Ученые предлагают «хоронить» углекислоту на дне океана

ОкеанУглекислый газ, который считается главным виновником парникового эффекта и глобального потепления, следует закачивать в расположенные на дне Тихого океана базальтовые породы, пишут исследователи из Колумбийского университета (США) в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Причиной потепления климата, как полагают ученые, является рост техногенных выбросов, в частности, углекислого газа, который действует в атмосфере как одеяло, не пропуская тепло в космос. В числе возможных способов борьбы с парниковым эффектом называют изоляцию углекислоты, вывод ее из атмосферы.

Так, ученые из университета штата Мэриленд в статье, опубликованной в январе в журнале Carbon Balance and Management предлагали выращивать леса, которые будут поглощать углекислоту, а затем «хоронить» древесину в отработанных шахтах, чтобы не дать углекислому газу вернуться обратно в атмосферу в процессе гниения или сгорания.

Предлагалось также закачивать углекислый газ в океан на большую глубину, где из-за высокого давления он уже не сможет высвободиться.

По мнению ученых из Колумбийского университета Дэвида Гольдберга (David Goldberg), Таго Такахаши (Taro Takahashi) и Анжелы Слагле (Angela Slagle), лучшим местом для хранения парниковых газов являются расположенные на большой глубине под поверхностью моря базальтовые структуры, а именно находящаяся на глубине 2,5 километра большая скальная гряда на плато Хуан-де-Фука (Juan de Fuca) в северо-западной части Тихого океана.

«Введение углекислого газа в глубоководные базальтовые образования предоставляют значительные преимущества по сравнению с другими возможностями захоронения», — пишут авторы.

Во-первых, по словам ученых, минералы, из которых состоит плато, вступят в реакцию с CO2, в результате чего образуются стойкие углекислые соли. Во-вторых, это хранилище будет прикрыто слоем осадков толщиной более 300 метров, который сможет предотвратить утечки газа.

Кроме того, этот район расположен вблизи материка, поэтому углекислоту можно будет доставлять с теплоэлектростанций по трубопроводам прямо в места закачки.

По оценке ученых, на плато Хуан-де-Фука можно будет захоронить такое количество углекислого газа, которое выбросят все промышленные предприятия и теплоэлектростанции США за более чем 120 лет, сообщает rian.ru