Вычислена одна из величайших звёзд Галактики

Звезда туманности Пиона (Peony nebula star) является, по меньшей мере, вторым по светимости солнцем в Млечном пути, и не исключено, что и первым.

Таков вывод группы астрономов из Потсдамского университета (Universität Potsdam), проанализировавших данные с орбитального инфракрасного телескопа Spitzer и New Technology Telescope Европейской южной обсерватории.

Эта звезда известна астрономам уже некоторое время. Однако, поскольку «проживает» она в очень запылённом регионе центра Галактики, выявить её настоящую светимость было затруднительно. С Земли она выглядит не такой уж яркой.

Теперь это удалось благодаря кропотливому анализу множества инфракрасных снимков, полученных как с орбиты, так и на Земле. И оказалось, что звезда туманности Пиона обладает светимостью в 3,2 миллиона Солнц (её диаметр при этом оценили в 100 диаметров Солнца).

Самой мощной звездой Млечного пути считается Эта Киля (Eta Carinae), светимость которой соответствует 4,7 миллиона Солнц. Однако, как отмечают авторы нового исследования, в обоих случаях точность оценки такова, что звезда Пиона может оказаться, по меньшей мере, равной по силе «коронованной» Эте Киля.

Зато по массе «новичок», похоже, бьёт Эту Киля да и любую другую известную звезду Млечного пути. Ведь при «взвешивании» голубого гиганта в туманности Пиона «стрелка» показала 150-200 солнечных масс, в то время как звезда в Киле тянет «всего» на 100-150 Солнц.

Кстати, теоретический предел массы для одиночной звезды — 150 Солнц. Может, звезда Пиона на самом деле — двойная? Ведь, к примеру, удалось же астрономам «разделить» самую массивную звезду Галактики (более 200 Солнц), оказавшейся даже тройной. Да и у Эты Киля, кстати, также есть звезда-спутник, правда, массой меньше, чем основной компаньон.

Гигант в туманности Пиона выдаёт мощный солнечный ветер, «дующий» со скоростью 444 километра в секунду. Также учёные отмечают, что данная звезда обладает коротким сроком жизни и уже созрела, чтобы взорваться как сверхновая.

Произойти это может в любой момент — от настоящего времени и до нескольких миллионов лет (что по космическим масштабам — немного). При этом вспышка испарит любые планеты у звёзд-соседок, а несколько поодаль это грандиозное событие спровоцирует рождение новых звёзд, говорят исследователи. Заметим, всё то же самое верно и в отношении Эты Киля, причём рвануть она может очень «красиво».

Помимо звезды, авторы работы изучили и окружающую её туманность, похожую на пион. Учёные говорят, что это облако газа и пыли, вероятнее всего, возникло из материала, ранее выброшенного со звезды-гигант

membrana.ru

-->