Стейблкоины: виды, особенности

0
655 views
Стейблкоины: виды, особенности

Одна из особенностей криптовалютного рынка – высокая волатильность, превышающая этот показатель классических финансовых инструментов. Это полезно только для отдельных немногочисленных категорий спекулянтов, а для остальных рыночных игроков является проблемой, существенно повышающей инвестиционные и торговые риски. Для минимизации волатильности были созданы стейблкоины, специфика которых заключается в стабильности цены, которая обычно привязана к какому-либо реальному активу, например, фиатной валюте или драгоценному металлу.

Виды стейблкоинов

Все их многообразие можно условно разделить на три категории:

  1. Фиатно-поддерживаемые – имеют прямую связь с традиционными фиатными валютами, такими как доллар США, евро или другие. За каждый выпущенный в оборот токен обычно резервируется некоторое количество фиата, хранящегося на банковском счете эмитента крипты. Это обеспечивает стабильность ее котировки. К фиатно-поддерживаемым стейблкоинам относятся USDT (Tether), USDC (USD Coin) и EURS (Stasis Euro).
  2. Крипто-поддерживаемые – привязаны стоимостью к другим цифровыми активами, которая определяется долей криптовалютных резервов, хранящихся в блокчейне. Например, котировка стейблкоина может быть привязана к цене золота в отношении 1:1. Механизм стабилизации курса обычно предполагает создание дополнительных токенов при росте спроса или их сжигание при снижении спроса. К крипто-поддерживаемым стейблкоинам относятся DAI (MakerDAO) и sUSD (Synthetix USD).
  3. Алгоритмические – их стоимость контролируется алгоритмами, реагирующими на динамику спроса и предложения. Когда стоимость стейблкоина начинает расти, алгоритм выпускает дополнительные токены, а если она снижается, лишние токены сжигаются. К алгоритмическим стейблкоинам относятся Terra (LUNA) и Ampleforth (AMPL).

Особенности стейблкоиновОсобенности стейблкоинов

Каждый вид этих цифровых активов обладает специфическими свойствами, в частности:

  • фиатно-поддерживаемые обеспечивают наибольшую стабильность, но требуют доверия к эмитенту и прозрачности в управлении резервами;
  • крипто-поддерживаемые все равно подвержены влиянию колебаний цен базовых криптовалют, но могут быть более децентрализованными;
  • алгоритмические стабилизируются автоматизировано, но их эффективность определяется сложностью алгоритмов и спросом на токен.

К другим их особенностям относятся:

  • высокая ликвидность – благодаря стабильной стоимости их легко обменять на другие цифровые и фиатные активы;
  • сниженные комиссии и длительность транзакций – это делает их привлекательными для микроплатежей и международных переводов;
  • контролируемость резервов – свойственна только фиатно-поддерживаемым стейблкоинам, что позволяет проверить наличие резервных средств на банковских счетах;
  • возможность использования в экосистеме децентрализованных финансов для создания устойчивых пулов ликвидности, предоставления кредитов и других инструментов.