Новый прибор-имплантат уменьшает вес без диет

Медики тестируют новый способ борьбы с избыточным весом, позволяющий пациенту вести нормальную жизнь, не менять свои "пищевые" привычки и не садиться на строгую диету.

Сокращение потребления калорий обеспечивает электронный имплантат VBLOC от американской компании EnteroMedics.

Строго говоря, сам приборчик носится снаружи тела, на поясе. Но от него через крошечный надрез в коже человеку вводится пара проводков, идущих к электродам, закреплённым на блуждающем нерве. VBLOC генерирует слаботочные сигналы с частотой 5 килогерц, которые блокируют передачу нервных импульсов.

Эффект от такого вмешательства многосторонний. Во-первых — подавляются "сигналы голода", во-вторых, без связи с мозгом желудок не расширяется во время еды, так что заполняется он раньше обычного, а в-третьих — блокировка данного нерва приводит к уменьшению секреции желудочного сока и сокращению интенсивности пищеварения.

Устройство работает не постоянно, а активируется каждые пять минут на некоторое время. Но этого периодического вмешательства достаточно, чтобы пациент, не испытывая никаких мук голода, начал есть меньше обычного.

В первой серии тестов несколько десятков человек, которым имплантировали VBLOC, потеряли (в среднем) 29,1% от их избыточного веса. Теперь же прибор выходит на основную, решающую стадию испытаний, в ходе которых VBLOC проверят на 300 пациентах, страдающих лишним весом.

Авторы технологии отмечают, что прежние методы хирургического ограничения потребления калорий, а именно: шунтирование и бандажирование желудка, которые предполагают "запуск" части пищи в обход данного органа, либо физическое ограничение его расширения, — это куда более травматические операции. Не говоря уж о частичной резекции желудка, иногда применяемой в тех же целях.

При этом многие пациенты, испытавшие вышеописанные методы снижения веса, имеют проблемы с перевариванием волокнистой пищи и мяса, жалуются на тошноту и рвоту. Правда, некоторые больные, носившие VBLOC, тоже отмечали тошноту. Но не такую сильную.

Главное же преимущество нового метода борьбы с ожирением — операция полностью обратима. Ведь пару контактов на нерве и проводки, ведущие от него к прибору на поясе, легко удалить в ходе всё той же малотравматической операции.

А специалисты EnteroMedics уже работают над улучшенной версией VBLOC, которую можно будет имплантировать через пищевод, дабы снаружи на теле человека вообще не оставалось никаких швов.

membrana.ru