Российские крылатые ракеты станут неуязвимыми

УПКБ «Деталь» на выставке вооружений в Тагиле (Россия) представила высотомеры, делающие неуязвимыми новые крылатые ракеты типа Х-59МК.

Радиовысотомер — прибор для определения высоты полёта летательного аппарата (самолёта, спутника и т.д.) путём измерения времени прохождения радиоволн между моментами излучения и приёма их прибором после отражения от подстилающей поверхности, от которой отсчитывают высоту полёта, полагая скорость распространения радиоволн известной. Различают радиовысотомеры с частотной и импульсной модуляцией излучаемых радиоволн.

"Этот прибор умеет отслеживать параметры волнения водной поверхности. Это очень важно, поскольку здесь требуется высокая точность и мгновенное реагирование. Использование наших высотомеров дает возможность ракете подойти к цели на очень малой высоте — около четырех метров от поверхности на дозвуковой и сверхзвуковой скорости. Такие ракеты практически неуязвимы", — сказал Александр Иофин, заместитель главного конструктора Уральского проектно-конструкторского бюро «Деталь»..

Кроме того, КБ представило несколько малогабаритных радиовысотомеров для БПЛА – дистанционно пилотируемых летательных аппаратов. "Это сейчас очень актуально не только для вооруженных сил, но и для народного хозяйства. Особенно в нефте- газоперерабатывающей области. Такие приборы предназначены для ведения мониторинга местности. Масса этих высотомеров от 0.6 до 0.8 килограммов, объем — 0.5 литров. То есть, они могут устанавливаться на очень легких летательных аппаратах. Аналогов этим высотомерам в мире не существует", — сказал Иофин корреспонденту справочника "Оружие России".

Предприятие также показывает модели ракет, наиболее востребованные за рубежом. Специалисты высоко отзываются о технологиях и продукции предприятий корпорации "Тактическое ракетное вооружение".

ООО «УПКБ «Деталь» — предприятие по разработке радиовысотомерных систем для всех типов летательных аппаратов: самолетов, ракет, беспилотников и т.д. Образовано в 1949 году при Министерстве авиапромышленности, как головное предприятие по разработке и производству радиовысотомеров. Сегодня предприятие по-прежнему занимает лидирующее положение в странах СНГ по разработке и производству этих приборов.