В Gmail появится функция удаленного закрытия почтового ящика

Компания Google начала разворачивать на почтовом сервере Gmail необычную, но довольно полезную функцию удаленного закрытия почтового ящика по запросу.

Вкратце поясним суть функции. Одно из преимуществ любой веб-почты заключается в возможности заходить в почтовый ящик через веб-интерфейс откуда угодно — из дома, с работы, из интернет-кафе и т п. Однако в этом кроется и довольно серьезная угроза безопасности. Что если вы, работая на публичном компьютере, забыли по окончании сеанса нажать ссылку "Выход"?  Это может привести к тому, что кто-либо другой, севший за компьютер после вас, продолжит "работать" с вашей почтой или почтовым аккаунтом.

Теперь в Gmail появилась возможность информирования законного владельца ящика о том, что какой-либо удаленный компьютер по-прежнему подключен к почте.  После получения такой информации владелец сможет запросто удаленно завершить "забытый" сеанс.

Внизу веб-интерфейса Gmail появится небольшое окошко, информирующее о количестве открытых сессий. В перспективе информатор предоставит информацию не только о количестве сессий, но и ip-адресе другого пользователя, длительности его сеанса и проделанной им работе с почтовым ящиком.

В Google говорят, что новый нотификатор является полезным, но как 100%-ную "защиту от дурака" его рассматривать нельзя. Для того, чтобы узнать о том, пользуется ли кто-либо вашим ящиком владельцу самому будет необходимо войти в веб-интерфейс с какого-либо компьютера и внимательно изучить сообщения системы. Кроме того, система не будет работать также в том случае, если кто-либо сменит пароль в ящике — тогда законный владелец просто не сможет войти в ящик.

cybersecurity.ru