В 2018 году состоится полет на Марс и обратно

Космические эксперты из США и Европы обозначили 2018 год в качестве ориентира для старта миссии Mars Sample Return.

Этот полет должен стать самым масштабным и самым сложным из всех, что отправлялись к Красной планете.

Согласно программе полета, представленной в НАСА, основная задача предстоящего полета беспилотного модуля заключается в посадке на Марсе, сборе образцов марсианского грунта и возвращении на Землю. Специалисты говорят, что здесь у ученых будут гораздо более широкие возможности по изучению грунта.

Вчера в рамках заседания рабочей группы в Париже между НАСА и Европейским космическим агентством был представлен проект аппарата и предварительные временные рамки миссии. Эксперты говорят, что пока проект находится на стадии предварительной рабочей разработки и за предстоящие 10 лет, скорее всего, подвергнется еще не одному пересмотру и коррекции.

Авторы программы говорят, что вне зависимости от того, когда полет на Марс состоится в реальности, уже сейчас очевидны два факта: во-первых, Mars Sample Return будет являться проектом минимум двух космических агентств, а во-вторых, до того момента, как на Землю будут доставлены образцы грунта, пройдет около 5 лет после старта корабля.

Необходимость сотрудничества НАСА и ЕКА объясняют чрезвычайной технической сложностью возвращаемого марсианского аппарата, а также его высокой стоимостью. По предварительным подсчетам, стоимость такого марсианского вояжа составит от 3 до 5,3 млрд евро.

Согласно самому оптимистичному сценарию, в 2018 году американская ракета-носитель Atlas A551 выведет в космос мобильный марсианский вездеход (или в качестве альтернативы немобильный посадочный аппарат), который будет высажен на Марс для сбора грунта и проведения широких геологических исследований. Внутри спускаемой на Марс части будет находится небольшая ракета Mars Ascent Vehicle, которая будет должна доставить образцы проб на орбиту Марса.

cybersecurity.ru