В системе интернет-адресации ликвидирована фундаментальная ошибка

В течениe минувших суток в системе интернет-адресации была ликвидирована фундаментальная ошибка, эксплуатация которой позволяла злоумышленникам подделывать адреса веб-сайтов.

Данная ошибка касалась общей реализации системы доменных имен, а потому потребовала скоординированного действия всех разработчиков серверного программного обеспечения.

Владельцы Winodows-, Linux-, Unix- и Mac-серверов уже могли обратить внимание на то, что для их систем cо вчерашнего вечера доступна новая версия используемого DNS-сервера (например Bind). Выпустили обновления и крупные вендоры сетевого оборудования, такие как Cisco.

Ошибка, в результате которой пришлось "пропатчить интернет", на техническом сленге именуется, как "отравление DNS-кэша". На практике она позволяет подменить ряд записей в DNS-серерверах таким образом, что бы при наборе какого-либо привычного адреса сайта, например www.cybersecurity.ru, пользователь отправлялся прямиком на сайт хакеров. Та же опасность касается и трафика электронной почты. Ситуация осложняется тем, что данный баг является в чистом виде серверным, а потому как-либо защититься от него с рабочего компьютера невозможно.

Данная фундаментальная уязвимость была обнаружена еще в прошлом году экспертом компании IO Active Дэном Камински, однако ввиду ее особой опасности сам Камински и IO Active предоставили данные о ней только легитимным разработчикам софта, а широкая общественность лишь знала о факте некой "серьезной" уязвимости в DNS.

На практике при помощи данной ошибки злоумышленник, при наличии определенных знаний и сноровки мог перенаправить весь трафик с какого-либо домена, например google.com, на сторонние серверы, в результате чего все закрытые данные, передаваемые легальному сайту, оказывались в полном распоряжении злоумышленников.

cybersecurity.ru