Прототип Railgun — микроволновая пушка MEDUSA

Английская корпорация Sierra Nevada разработала систему микроволнового оружия, названного MEDUSA (Mob Excess Deterrent Using Silent Audio) по заказу ВМС США.

Эта система использует аудиоэффект, в котором короткие микроволновые импульсы передаются на значительные расстояния и вызывают шок и дискомфорт у живой силы противника. Главное отличие новой системы от аналогов, некоторые из которых уже сейчас проходят испытания в армии США, это то, что MEDUSA будет настолько компактна, что может стать переносимой системой.

Руководитель проекта MEDUSA Лев Садовник в своем докладе представителям ВМС США заявил, что система успешно прошла первый этап испытаний и готова доказать свою эффективность. Микроволновые импульсы, воспроизводимые новой системой, способны не только оглушать и вызвать дискомфорт, но и вызывать акустический шок у противника, сводя его боеспособность на нет.

Передача микроволн на большие расстояния стала возможна благодаря специальной антенне, разработанной одним из инженеров Sierra Nevada Владимиром Маннасоном. Новая антенна также позволяет изменять толщину пучка микроволн и фокусировать всю его мощь на одной цели, либо распределять на несколько. MEDUSA может оказаться полезной не только в военных целях. Например, птицы очень чувствительны к микроволновым волнам, и это может быть использовано для отпугивания птиц от аэродромов и фермерских полей. MEDUSA также может применяться для предотвращения уличных беспорядков.

Представители Sierra Nevada обещают изготовить полноценный прототип MEDUSA уже в этом году, а через 18 месяцев развернуть их серийное производство.

3dnews.ru