Рыбы-чистильщики оказались морскими миротворцами

Борцы за мир могут взять за образец для подражания рыбу-чистильщика (Labroides dimidiatus) или губана: в подводном мире она довольно успешно поддерживает нейтралитет между хищниками и их жертвами.

Учёные выяснили, что рыбки добиваются этого нежными прикосновениями и здравым смыслом.

Губаны оказывают услуги по уничтожению паразитов другим рыбам. Ихтиологам уже давно известно о том, что они периодически щекочут плавниками своих клиентов во время обслуживания.

Ранее считалось, что такой бонус – защита от хищников, недовольных вялым или недостаточно усердным обслуживанием.

Но теперь учёные выяснили, что почёсывания служат не только для самозащиты: они приводят агрессивных рыб в столь благостное расположение духа, что на станцию обслуживания могут безбоязненно подплывать и их потенциальные жертвы. По крайней мере, так считает Редуан Бшари (Redouan Bshary) из университета Нёвшателя (Université de Neuchâtel).

"Меня всегда удивляло, что рыбки, являющиеся потенциальной добычей хищника, спокойно и расслабленно появляются на пунктах очистки, даже когда там очень опасно, — говорит доктор Бшари. – Казалось бы, отличное место для нападения, однако такие случаи очень редки".

Чтобы узнать, каким образом Labroides dimidiatus превращает профессиональных охотников в пацифистов, швейцарец и его коллеги из университета Квинсленда (University of Queensland) построили искусственную рифовую зону и наблюдали за взаимодействием чистильщиков, плотоядных рыб и их жертв.

Учёные обнаружили, что число атак на добычу в аквариуме составило лишь 30% от стандарта (то есть вне пункта очистки).

Такое миролюбие явилось результатом не только занятости во время обслуживания: агрессия рыб-охотников не проявлялась даже тогда, когда их никто не чистил.

Более того, сокращения числа атак оказалось обратно пропорциональны интенсивности почёсывания: хищники получали в три раза больше почёсываний, чем другие клиенты.

Такая вот операция "Кооперация".

Йенс Краузе (Jens Krause) из университета Лидса (University of Leeds) согласен с озвученными выводами и считает, что воздействие Labroides dimidiatus на хищных рыб могло привести к так называемому поведенческому сдвигу у последних. То есть гигиена оказалась важнее обеда.

Тем не менее, профессор Краузе добавляет: "До сих пор неясна мотивация самих чистильщиков: то ли они предоставляют дополнительное обслуживание намеренно – для увеличения пропускной способности заведения, то ли они делают это исключительно в целях самозащиты, а ненападение на других рыб побочный эффект".

membrana.ru