Робот-спасатель может ускорить приход помощи на море

Новозеландский дизайнер Андрэ Харли (Andre Harley), обучающийся в датской школе дизайна Колдинга (Designskolen Kolding) разработал концепцию робота-спасателя Seascout, способного существенно ускорить прибытие помощи на воде.

По замыслу Андрэ, эти аппараты могли бы спасти тысячи жизней в условиях, когда спасательная операция с применением традиционных средств затруднена (из-за плохой погоды, например).

Главное, дизайнер проработал детали устройства и принцип действия такого робота, отталкиваясь только от уже существующих и работающих технологий. Так что какая-нибудь компания вполне могла бы построить данный аппарат.

Всё, что нужно иметь терпящему бедствие — это аварийный радиомаяк типа EPIRB, который, обычно имеется на судах. К тому же, давно существуют персональные карманные варианты таких маячков.

Этот маяк активируется в критической ситуации. Он посылает сигнал бедствия на спутники системы Cospas-Sarsat. Последняя при помощи триангуляции определяет координаты точки бедствия и передаёт их на наземную станцию.

В обычном случае, по сигналу Cospas-Sarsat спасательные службы могут направить в нужный район суда, вертолёты или самолёты, которые должны найти терпящих бедствие, сбросить им спасательные средства или, если это возможно, поднять на борт.

С роботом Seascout всё иначе. Он может быть настроен на автоматический сброс по получении сигнала (если источник находится в зоне ответственности данной машины).

Далее бот, руководствуясь информацией EPIRB, а также — встроенной системы спутниковой навигации GPS, выходит в точку, откуда идёт "SOS". Тут уже машина может принять на свой борт пару человек и вернуться к месту базирования.

В роли базы может выступать и береговая станция, и гражданское/военное судно, и нефтяная платформа на шельфе, и морская ветроэлектростанция. Все эти "точки" можно оборудовать армией Seascout, способных с приличной скоростью добраться до цели практически в любую погоду даже без участия людей-операторов.

В лице этого робота спасаемые обретут укрытие с прозрачными окнами, систему радиосвязи и освещение. Также очевидно, что инженерам не составит никакого труда встроить в подобную машину ещё и ёмкость с питьевой водой, плюс отсек для средств первой медицинской помощи.

membrana.ru