ALICE CHESS SET – шахматы из зазеркалья

Вдохновленный сказкой Льюиса Керрола «Алиса в зазеркалье», английский дизайнер Ясмин Сетхи изготовил необычный шахматный набор, названный ALICE CHESS SET.

Необычен он тем, что все фигуры отличаются друг от друга только на шахматной доске, в остальное время они выглядят как одинаковые непрозрачные стеклянные колбы.

Это стало возможным благодаря технологии, позволяющей фигурам делаться прозрачными при попадании на них яркого света светодиода, расположенного в доске. Доска изготовлена из материала LightPoints, представляющего собой обычное стекло, со встроенными в него маленькими, но очень яркими светодиодами. Сами же фигуры изготовлены из Mirona – все того же стекла, но покрытого с двух сторон специальными интерференционными слоями и становящихся прозрачными при направлении на них яркого света. Помещение фигуры на доску замыкает цепь и включает светодиод подсветки, предоставляя взору фигуру, заключенную внутри стеклянной колбы.

Так же как и в сказке, фигуры коней (или рыцарей) становятся прозрачными только стоя на доске вниз головой. Mirona, и LightPoints являются продуктами английской компании SCHOTT, специализирующейся на производстве стекол.

Данный набор служит напоминанием того, что любая, пусть даже самая важная фигура, вне шахматной доски не имеет силы и является всего лишь обычной вещью.

3dnews.ru