Волновое судно преодолело Тихий океан

Неутомимый путешественник и изобретатель Кэнити Хори (Kenichi Horie) благополучно добрался до японского полуострова Кии, стартовав с Гавайев 16 марта 2008 года.

Столь неспешный, казалось бы, вояж является большим достижением, поскольку впервые океан пересёк аппарат, движимый одной лишь энергией волн.

4 июля в 23:49 по японскому времени (5 июля 4:49 по Москве) Хори пересёк "финишную ленточку" после 110 дней "гонки" через Тихий океан. Гонка не случайно взята в кавычки — диковинный аппарат Кэнити редко разгонялся быстрее 1,5-2 узлов. И это едва ли не единственный недостаток изобретённого японцем судна. Зато оно не потребовало ни грамма топлива и ни разу не "попросило" поставить парус.

О катамаране Suntory Mermaid II, созданном по чертежам Хори, особенностях его конструкции и деталях путешествия мы подробно говорили здесь и вот тут.

Стартовавший из Гонолулу японец прошёл примерно 7 тысяч километров. Путешествие оказалось довольно гладким, никаких особых приключений и трудностей Кэнити не выпадало, а диковинный волновой привод так и просто работал как швейцарские часы. Потому большая часть записей в онлайновом бортовом журнале, который Хори вёл на сайте проекта, посвящена описанию быта на борту судна да восхищениям красотой природы (вот пример такого репортажа).

Лишь в самом конце маршрута путешественник-одиночка столкнулся с небольшим препятствием в виде северного ветра, немного снёсшего лодку западнее намеченного пути, да и течение Куросио вносило свои поправки.

В результате за несколько дней до финиша скорость Suntory Mermaid II упала до 0,5-1 узла (правда, в самом конце она всё же выросла до 2,3 узла).

И ещё — на последней паре сотен морских миль "дорожка" судна оказалась далеко не такой прямой, как хотелось бы путешественнику, а превратилась в крюк.

Тем не менее волновой катамаран довёз своего изобретателя до родных берегов.

membrana.ru