На Марсе шли дожди

Много эпох назад на Марсе не просто существовала жидкая вода, но там даже шли дожди.

К такому выводу пришла команда учёных под руководством Рональда Амундсона (Ronald Amundson) из Калифорнийского университета в Беркли (UC Berkeley), обобщившая некоторые данные, собранные пятью миссиями, посланными на поверхность Красной планеты.

Только недавно было установлено, что грунт на Марсе подходит для выращивания спаржи и вообще — во многом походит на земной (хотя, конечно, не на любой земной). Тогда учёные упоминали сухие долины в Антарктиде, в контексте сходства грунтов Марса и Земли.

Теперь это сравнение всплыло вновь. Учёные перелопатили результаты анализа грунта, проведённого пятью роботами-исследователями. А это была не только информация с новейшего Phoenix, но и сведения, собранные предыдущими экспедициями — Spirit и Opportunity, Pathfinder и Viking.

Оказалось, что во всех пробах есть схожие образцы сульфатов и хлоридов. Причём сульфаты имеют тенденцию оставаться ближе к поверхности, тогда как концентрация хлоридов увеличивается с глубиной.

Точно так же данные группы веществ "ведут себя" в Антарктике и в чилийской пустыне Атакама — засушливых местах, где дожди идут, пусть и очень редко.

Несмотря на засушливый климат, именно дожди там ответственны за такое неравномерное распределение солей. Пусть идут нечасто и бывают слабыми — за миллионы лет выпадающая с неба вода постепенно переносит более растворимые хлориды вглубь грунта, а менее растворимые сульфаты остаются вверху.

Амундсон и его коллеги считают, что примерно 3 миллиарда лет назад большие массы жидкой воды, что существовали на Марсе, оказались замороженными или испарились. Это были именно грунтовые воды (о чём неоднократно говорили учёные ранее). Они оставили после себя множество характерных деталей рельефа, вырезанных бегущими потоками.

membrana.ru