Vodafone в Гане



Мобильный оператор Vodafone должен расширить свое присутствие в Африке посредством приобретения контрольного пакета акций Ghana Telecom за 900 миллионов долларов.

Британская фирма будет обладать 70% акций этой в настоящее время государственной компании, у которой после сделки останется 30% акций.

На сегодня Vodafone, является третьим по величине мобильным провайдером Ганы (1,4 млн. абонентов), и у него есть значительный потенциал для будущего роста. Быстрое увеличение использования мобильников на «черном континенте» привлекло зарубежные фирмы.

Vodafone уже владеет половиной акций Vodacom, ведущей компании мобильного бизнеса в Южной Африке, Танзании, Лесото и Демократической Республике Конго.

Индийская компания Reliance Communications в настоящее время ведет переговоры по слиянию с конкурентом — южноафриканской фирмой MTN.

Инвестиционный потенциал мобильных телефонов в Африке особенно наглядно проявляется в Кении у провайдера Safaricom.

Его акции возросли на 60%, когда компания дебютировала на рынке в прошлом месяце.

В настоящее время в Гане насчитывается 2,7 миллиона мобильных абонентов, хотя общее мобильное проникновение на душу населения в этой западноафриканской стране остается низким, на уровне 35%.

Представители Vodafone заявляют, что решающее значение имеют демографические факторы, в частности, то, что свыше половины населения страны еще не достигло 25 лет.

Компания задалась целью увеличить долю Ghana Telecom на рынке с нынешних 17% до 25% и обязалась инвестировать $500 млн для расширения покрытия сети.

Наряду с «мобильными интересами» Ghana Telecom имеет монополию на сервисы фиксированной связи. В компании работает 4 000 сотрудников.

«Гана является одним из самых привлекательных рынков в Африке» — сказал глава Vodafone Арун Сарин (Аrun Sarin), объявляя о своей последней крупной сделке перед тем, как он покинет свой пост в конце текущего месяца.

«Я ожидаю, что наши инвестиции сгенерируют значительную выгоду для Vodafone и для всей экономики Ганы».

Ожидается, что сделка, которая должна быть еще одобрена парламентом Ганы, будет окончательно завершена к концу этого года.

Недавно Vodafone решил сосредоточиться на развивающихся рынках с высоким потенциалом роста и менее развитой конкуренцией, выйдя для этого с более «зрелых» рынков, например, таких, как Япония.

ВВС