На Меркурии обнаружены мини-кратеры

Ученые по всему миру уже на протяжении трех десятилетий спорят о происхождении гладких равнин на Меркурии, а также об источнике магнитного поля планеты.

Теперь же данные, полученные с орбитального аппарата Mercury Surface, Space Environment, Geochemistry and Ranging (MESSENGER) свидетельствуют в пользу того, что в формировании равнин были задействованы вулканы, а магнитное поле планеты в основном формируется из-за особенностей ядра Меркурия.

В НАСА отмечают, что споры в отношении происхождения большинства равнин Меркурия начались еще в 1972 году, когда американский лунный аппарат Apollo 16 передал на Землю данные в отношении некоторых лунных равнин. Тогда выяснилось, что множество материалов на спутнике Земли, находящегося на поверхности возникает либо в результате столкновения с космическими объектами, либо в результате деятельности вулканов. В 1975 году аппарат Mariner 10 сфотографировал подобные образования и на Меркурие, тогда большинство астрономов предположили, что на Луне и Меркурие процессы формирования имеют схожие корни. Другие специалисты были уверены, что большая часть поверхности планеты — это фактически следы вулканической активности, однако у данной гипотезы было мало сторонников, так как на планете не было найдено вулканических разломов или кратеров вулканов в земном понимании этого термина.

Теперь же специалисты говорят, что вулканические разломы и кратеры Меркурия были найдены. Благодаря высокочувствительным камерам аппарата MESSENGER удалось найти множество небольших кратеров в регионе под названием Долина жары (Caloris basin) — одном из самых молодых бассейнов на планетах Солнечной системы. Также ученые пришли к выводу, что Долина жары, как и многие другие регионы на Меркурие, имеют гораздо более сложную геологическую историю, нежели считалось ранее.

cybersecurity.ru