В таблице Менделеева — суператомы

Ученые из технологического университета Дельфта разработали технологию, позволяющую создавать "суператомы" (super atoms) – кластеры из атомов серебра и других металлов, пишет HiTech Expert.

Исследователи обнаружили, что подобные атомные кластеры (например, состоящие из 13 атомов серебра) проявляют такие же свойства, как и отдельные атомы.

При нагревании тонких серебряных нитей до температуры 900 С в образующихся парах серебра происходит формирование кластеров, состоящих, к примеру, из 9, 13 или 55 атомов. Такие конфигурации оказываются энергетически стабильными и довольно часто встречаются в парах металлов. Проффесор Андреас Шмидт-Отт (Andreas Schmidt-Ott) и его коллеги выделили достаточное количество суператомов и провели детальное исследование их свойств.

По мнению ученых, суператомы образуют "третье измерение" таблицы Менделеева. Химические свойства суператомов, установленные на сегодняшний день, очень схожи со свойствами соответствующих элементов периодической таблицы. Это объясняется подобием их внешних электронных слоев, сообщает EurekAlert.