Голодные пауки плетут самые смертоносные паутины

Пауки меняют назначение своих сетей в зависимости от того, насколько хорошо они перед этим "пообедали", выяснили Тодд Блэкледж (Todd Blackledge) и Жаклин Зевенберген (Jacquelyn Zevenbergen) из американского университета Акрона (University of Akron).

Биологи разделили одинаковых по размеру чёрных вдов (Latrodectus hesperus) на две группы. Первую кормили сверчками каждый день, вторую — неделю продержали на вынужденной голодовке.

В результате выяснилось, что голодные пауки строят прежде всего ловушку для жертв, в то время как сытые делают из собственной паутины своего рода крепость.

Наевшиеся членистоногие создавали спутанные массы плохо липнущих шёлковых нитей. Те же, что выдержали пост, вкладывали куда больше шёлка в туго натянутые удерживающие паутину связи, крепящие сеть к земле.

Второй вид паутины лучше проводит колебания, которые создаёт попавшаяся в сети жертва, к тому же чёрным вдовам легче по ней маневрировать.

Судя по всему, первый вид сетей приспособлен для защиты чёрных вдов от хищников.

Учёные точно установили, что эффективность охоты повышается именно за счёт "усиления" паутины. Так как и голодные и сытые членистоногие охотились одинаково эффективно и быстро на паутине, построенной недоедавшими пауками.

Подобное архитектурное перекраивание собственных творений было обнаружено у чёрных вдов (и пауков вообще) впервые, отмечают учёные в своей статье, опубликованной в журнале Animal Behaviour.

membrana.ru