Новая система различает пингвинов в грудь

Систему дистанционного слежения за пингвинами, которая будет работать автоматически, быстро и дёшево, создали Тило Бургхардт (Tilo Burghardt) и Питер Бархэм (Peter Barham) из университета Бристоля (University of Bristol).

Численность популяции пингвинов на южноафриканском побережье снизилась за последние сто лет с одного миллиона до 170 тысяч особей. Для того чтобы наблюдать за исчезающими птицами стало проще, учёные решили воспользоваться современными технологиями и разработали Penguin Recognition System.

Теперь птиц не надо будет ловить и вешать им бирки, а, значит, обойдётся без лишнего стресса для людей и для животных. "Это не такое уж приятное занятие помечать этих пернатых, ведь у них острые клювы. Я их очень люблю, но они действительно могут причинить боль", — говорит профессор Бархэм.

На данный момент в рамках Penguin Recognition Project зоологи следят за 20-тысячной колонией пингвинов, обитающей на острове Роббен.

В ходе предварительного тестирования учёные выяснили, что камера, установленная около тропы, по которой Spheniscus demersus идут к океану, за день распознаёт около 20% животных, а за месяц определяет почти всех представителей пингвиньего семейства.

Как же происходит процесс идентификации особи? Компьютер, который получает данные с удалённой камеры по беспроводной сети, анализирует рисунок на грудке пингвинов.

Отметим, что от сезона к сезону количество чёрных точек на белой грудке взрослых птиц не меняется. В среднем их около двенадцати, но попадаются экземпляры как с двумя, так и с двадцатью пятнами. При этом считается, что нет двух одинаковых пингвинов.

Полагаясь на эти данные и учитывая, что животное может дышать, двигаться или стоять под углом к камере, программное обеспечение, установленное, например, на ноутбуке, распознаёт особь с вероятностью 98%.

Добиться стопроцентной отдачи почти невозможно из-за того, что в одном месте работает только одна камера, кроме того, не все пингвины видны за спинами своих сородичей, особенно при плохом освещении. Впрочем, эти преграды уже пытаются преодолеть с помощью различных ухищрений вроде инфракрасных камер.

Таким образом, получается, что каждой птице, как только она попадает в поле зрения системы, можно создать в общей базе данных свой биометрический "паспорт".

Короткое видео, иллюстрирующее работу программного обеспечения, можно найти на этой странице.

Penguin Recognition System представлена на ежегодной выставке Royal Society Summer Science, которая проходит в Лондоне с 30 июня по 3 июля.

Создатели отмечают, что система может быть использована не только для подсчёта птиц, но и для наблюдения за их образом жизни и поведением.

В будущем зоологи планируют расширить возможности программы для слежения за другими находящимися на грани исчезновения животными, к примеру, за зебрами или акулами, а также прочими существами, на теле которых можно наблюдать сложный рисунок.

membrana.ru