Британцы показали новую туристическую ракету

Компания Starchaser Industries представила публике прототип своей новой ракеты Nova 2, предназначенной для туристических полётов в ближний космос по суборбитальной траектории.

Презентация ракеты, оснащённой небольшой пассажирской капсулой, прошла в Солфорде (Salford) 1 июля. По планам компании, этот аппарат, выполненный из композитных материалов, сможет подняться на большую высоту и предоставить своим пассажирам возможность увидеть чёрное небо и закругляющийся край Земли. Состояние невесомости во время такого прыжка продлится 3-4 минуты, а общее время полёта составит 20 минут.

Напомним, что Starchaser имеет опыт постройки ракет, уже успешно летавших. В частности, таковой была ракета Nova. Правда, никаких людей она не возила.

Основатель Starchaser — Стив Беннетт (Steve Bennett), директор лаборатории космических технологий университета Солфорда (Salford University), говорит: "В начале следующего года мы отправимся в общенациональный тур с Nova 2. Мы намерены посетить 100 школ, в которых надеемся привлечь так много детей, насколько это возможно. Мы хотим вдохновить будущее поколение учёных, инженеров и астронавтов".

Добавим, что таким способом британские пионеры намерены завоевать и сердца будущих клиентов. У Беннетта и его коллег — обширные планы по выходу на рынок космического туризма.

И тут англичане планомерно продвигаются вперёд. Разработка и постройка собственных ракетных двигателей, их тесты, участие (пусть и несколько скандальное) в "нулевом" кубке X PRIZE, тесты прототипа пассажирской капсулы (её сбрасывали с самолёта)… А теперь вот ракета Nova 2.

Её первый старт намечен на сентябрь 2009 года, тогда должна состояться проверка системы спасения капсулы. Она должна отделиться на большой высоте и мягко опуститься на землю при помощи парашюта.

Туристов же Starchaser Industries намерена начать возить в космос к 2013 году.

Дата не рекордная. Ещё ранее (если только всё пойдёт по плану) суборбитальные платные рейсы начнёт целый ряд других компаний. Однако новичка на этом рынке можно только приветствовать.

membrana.ru