Интернетом в России пользуются 29% населения

Согласно последним данным, опубликованным Фондом "Общественное мнение", интернетом в России по состоянию на май 2008 года пользовались 32,7 млн человек или 29% населения.

Вместе с тем, доля активных интернет-пользователей, то есть тех, кто выходит в глобальную сеть ежедневно не превышает 15,7 млн человек или 14% населения страны.

Мировым лидером по количеству интернет-пользователей на данный момент является Китай, где сетью пользуются 252 млн жителей. Всего по итогам 2008 года в мире прогнозируется 1,3 млрд интернет-пользователей.

Недельная аудитория Рунета, по оценкам ФОМ, достигла 25 млн человек. Аналитики отмечают, что за год количество россиян, пользующихся сетью, выросло на 4%.

Самая большая концентрация пользователей сети на сегодня проживает в Центральном регионе — из 32,7 млн человек, работающих в интернете в принципе, 11,3 млн человек проживают в ЦФО. На втором месте закрепился Приволжский регион с 6,2 млн пользователей, третье место досталось Северо-Западному региону с 4 млн пользователей. Замыкает восьмерку регионов Дальневосточный, где сетью пользуются всего 1,4 млн человек.

Среди всей массы пользователей, чуть менее половины (48%) представляют собой активных пользователей, ежедневно выходящих в интернет.

Больше всего россиян весной 2008 года, как и в предыдущие периоды исследований, выходили в интернет из дома (69%), с рабочего места 40% россиян выходят в сеть. Примерно каждый десятый пользуется сетью по месту учебы или при помощи сотовой связи.

Далее ФОМ отмечает, что весной 2008 года интернет вновь приобрел мужское лицо. По данным выборки в среднем по России, из 100% пользователей 52%  были мужчинами, 48% — женщинами. Единственным регионом, где среди пользователей преобладала женская аудитория стал Дальневосточный регион (52% против 48%).

Больше всего российских интернет-пользователей — это молодые люди в возрасте от 25 до 34 лет, к этой возрастной категории относится ровно треть российских пользователей интернета. 30% пользователей — это граждане от 18 до 24 лет. Примерно каждый пятый российский пользователь представляет собой категорию в возрасте от 45 до 54 лет. Наконец, самая возрастная аудитория (старше 55 лет) представляет собой всего 4% от числа интернет-пользователей.

cybersecurity.ru