Попугаи тоже танцуют и держат ритм

В последнее время всё чаще учёные делают открытия благодаря Интернету.

Вот и ролик про необычного попугая биологи из Института нейронаук в Ла-Хойя (The Neurosciences Institute in La Jolla) обнаружили на YouTube. Обнаружили, просмотрели и решили провести исследование способностей птицы.

Это видео облетело весь мир в прошлом году, на данный момент его уже посмотрели почти 3,5 миллиона человек. Учёные не смогли остаться в стороне и решили выяснить, действительно ли 11-летний какаду Снежок (Snowball) способен синхронизировать свои движения с ритмом музыки.

Биологи, конечно же, должны были придумать причину, по которой им просто необходимо исследовать Снежка. Оказалось, что способность птицы трясти лапами и головой может пролить свет на лечение нейродегенеративных заболеваний с помощью музыки у людей.

"Ритм звучащей мелодии иногда помогает людям с болезнью Паркинсона координировать свои движения", — вспомнил аспирант Анирудх Патель (Aniruddh Patel).

Правда, он тут же уточнил, что пока никто не знает, почему это происходит. Так или иначе, всё приходит к тому, что, если учёным удастся понять механизм работы мозга птицы в данном конкретном случае, то уж до лечения болезни Паркинсона с помощью музыки будет рукой подать.

Но вернёмся к звёздной птахе, которая любит танцевать, если не сказать оттягиваться, под известную песню Backstreet Boys "Everybody". Все, кто просмотрел видеоролик, отмечают, что по большей части движения Снежка соответствуют ритму композиции.

Поначалу учёные решили, что какаду суфлирует человек за кадром. Однако, как рассказал бывший хозяин Снежка, попугая учили танцевать только поначалу (дети и взрослые показывали птице ритмичные движения).

Чтобы выяснить, может ли попугай танцевать сам, Патель и его команда навестили его в августе 2007 года в приюте Bird Lovers Only. Сюда птицу отдали вместе с любимым креслом и диском с песней.

Учёные проиграли композицию, раз от раза немного изменяя скорость воспроизведения, и отсняли движения какаду на видео. Смотрите ролики здесь, здесь и здесь.

Однако не всё так просто. Конечно же, попугай танцевал не всегда, а уж в ритм попадал и вовсе почти случайно, используя разные скорости движений по ходу своего выступления. Но учёные провели кропотливую работу и выяснили, что замедление музыки привело к появлению медленных движений, которые полностью отсутствовали во время быстрых проигрышей песни.

Статистические расчёты доказали, что движения какаду не случайны и он действительно отрывается под музыку. Во всяком случае так, как умеет.

Теперь Патель отмечает, что Снежок — наверняка не единственный представитель попугаев, готовый танцевать.

В ближайшем будущем учёным предстоит выяснить, соответствуют ли "танцы" попугая его природным движениям, к примеру, в брачный период, или же он выработал какие-то собственные па, и даже будет ли какаду танцевать с партнёром.

membrana.ru

-->