Бизнес переходит на Маки



В настоящее время почти 80% бизнесов имеют «Маки» «на вооружении» в офисах, тогда как еще 2 года тому назад пользователей, которые работали на Mac OS X было почти в два раза меньше. Об этом сообщила исследовательская фирма.

Исследование среди свыше 700 старших ИТ-администраторов и менеджеров среднего звена проводила Лаура Дидио (Laura DiDio), исследователь фирмы Yankee Group Research Inc. «Количество фактических пользователей весьма значительно. А многие заявляли, что на работе у них 50, 100 и даже несколько тысяч Маков развернуто».

В начале 2006 года, когда Л.Дидио в последний раз проводила аналогичный опрос корпоративных профессионалов по ситуации с Маками, лишь 47% ответили, что у них есть «железо» от Apple Inc.

Л.Дидио поразил рост использования Маков в бизнесе, учитывая тот факт, что «яблочная» корпорация не предпринимает официальных усилий в этом сегменте рынка. «Причем это не временная волна, а наметившаяся тенденция. Там, где было всего 1-2% доли на рынке, в настоящее время уже 8-10%».

Из исследуемых фирм 21 процент сообщил, что у них развернуто свыше 50 Маков. « В настоящее время Apple уже вошел в высшую лигу».

Среди причин, по которым бизнес-пользователи переходят на Маки, возможность виртуализации другой операционной системы (в основном, Windows) на «яблочном железе».

Это буквально подстегивает бизнес. Многие загружают на Mac Vista или XP.

Свыше четверти опрошенных компаний (28%) заявили, что работают с Windows на виртуальной машине, которая у них есть на Маке. Чуть меньше (22%) подтвердили, что их Маки настроены на запуск, как Windows, так и Mac OS X посредством встроенной специальной утилиты Boot Camp.

Кроме того ИТ-профи подчеркивают надежноcть «железа» от Apple, как один из факторов перехода на Маки. Почти 80 процентов опрошенных определили надежность Маков, как «отличную» или «очень хорошую».

Computerworld