Молодой Марс пережил страшный удар

0
458 views

Гигантский северный бассейн Borealis basin, охватывающий 40% марсианской поверхности, является следом от удара по Марсу тела, сравнимого с Плутоном.

К такому выводу пришла группа учёных из Массачусетского технологического института (MIT) и Лаборатории реактивного движения (JPL).

Загадка ассиметричного облика Марса волнует планетологов много десятилетий. Северное полушарие Красной планеты — одна из самых ровных местностей в Солнечной системе — контрастирует со значительно более "грубым" южным полушарием, изрытым каньонами и заметно возвышающимся над северным собратом.

Давно существуют две гипотезы возникновения такой асимметрии: удар крупного космического тела в пору молодости Марса и некие внутренние процессы, связанные с глубинными расплавленными слоями планеты и их перемещением. Ударная гипотеза представлялась логичной, но принять её мешало одно обстоятельство — неправильная форма бассейна.

Теперь исследователи тщательно проанализировали результаты съёмки планеты аппаратами Mars Reconnaissance Orbiter и Mars Global Surveyor, причём учёные совместили данные по рельефу с гравиметрическими измерениями.

Эти данные позволили отсеять изменения в рельефе, произошедшие намного позже удара. В частности, с одной из сторон бассейна выросло несколько огромных вулканов (Tharsis Montes, тех самых, что являются Гавайями наоборот), чья деятельность радикально преобразила местность.

Убрав на компьютере такие "помехи", исследователи обнаружили чёткую эллиптическую форму Borealis basin.

Эта воронка с размерами 10600 на 8500 километров вполне соответствует результату удара по Марсу огромного космического тела. По расчётам учёных оно имело диаметр порядка 1930 километров. И этот бассейн, таким образом, является самым крупным ударным кратером в Солнечной системе.

Кстати, учёные утверждают, что наблюдается различие в 30 километров по толщине коры в северном и южном полушариях Марса, добавляет Nature. И удар её объясняет: столкновение вырвало из планеты огромную массу материала, выбросив его вверх и в стороны, и значительная часть этой породы упала уже в другом полушарии Марса.

Авторы работы не утверждают, что ударная гипотеза теперь доказана на 100%, но считают, что теперь она должна стать главенствующей.

"В дополнение к эллиптической границе воронки, существуют признаки возможного второго, внешнего кольца — типичная черта большого ударного бассейна", говорит один из авторов исследования Брюс Банердт (Bruce Banerdt) из JPL.

membrana.ru