Медоносные пчёлы помогли найти эгоистичный ген

Международной группе учёных удалось обнаружить доказательства существования "эгоистичного" гена, впервые локализовав соответствующий участок ДНК у пчёл.

Возможно, это положит конец многолетней дискуссии о природе социальных феноменов – таких как самопожертвование, например.

Напомним, в свой знаменитой книге "Эгоистичный ген" (The Selfish Gene) Ричард Докинз (Richard Dawkins) утверждал, что фундаментальной основой поведения особи является репликация как можно большего числа наследственных комбинаций.

В определении "эгоистичный" заключена злая ирония, поскольку в процессе эволюции именно слепая предрасположенность к максимальному воспроизводству может способствовать, к примеру, самопожертвованию.

В генетических исследованиях этот термин не несёт в себе никаких поведенческих характеристик – он означает лишь то, что наследственные комбинации просто подчиняются законам молекулярной биологии.

Конечно, такой подход к оценке эволюции не является прерогативой Докинза. Ещё Чарльз Дарвин сформулировал так называемый альтруистический парадокс – мы уже писали об исследовании наследственных причин самопожертвования у социальных насекомых.

Перепончатокрылые (Hymenoptera) – вообще очень интересный объект для наблюдения: в колонии медоносных пчёл, например, рабочие пчёлы-самки являются бесплодными и при этом заботятся о чужом потомстве.

Многие исследователи считали, что таким образом насекомые всё равно обеспечивают воспроизводство своего генетического материала – общего для их родовой группы. Но ген или гены, ответственные за такую стратегию, до сих пор выделены не были.

Грэму Томпсону (Graham Thompson) из университета Западного Онтарио (University of Western Ontario) и Питеру Оксли (Peter Oxley) из Сиднейского университета (University of Sydney) впервые удалось локализовать участок ДНК у пчёл, который, по их мнению, отвечает за стерильность.

Профессор Томпсон считает, что это подтверждает существование "эгоистичного" гена.

"Сделанное нашей группой открытие – весомый аргумент в пользу социобиологии", — добавляет он.

Расшифровка генома пчёл проводилась на основании результатов, полученных в ходе реализации проекта Honey Bee Genome Project в 2006 году.

membrana.ru