Отец биотехнологий получил приз тысячелетий

Вручающийся раз в два года престижный приз Millennium Technology Prize и сопутствующие ему 800 тысяч евро достались профессору Роберту Ланджеру (Robert Langer) из Массачусетского технологического института.

Свою награду Ланджер получил за многолетние исследования в области биоматериалов. Эксперименты, проводимые под руководством Роберта, позволили разработать методы более точной и контролируемой доставки лекарств внутри тела человека.

В частности, американский профессор создал высокопористые полимеры, способные впитывать и медленно высвобождать препараты, состоящие из очень крупных молекул. Сегодня миллионы людей пользуются плодами трудов Ланджера в процессе лечения рака, заболеваний сердца и ряда других болезней.

Также Ланджер и сотрудники его лаборатории (Langer Lab) провели немало исследований в области синтетических заменителей биологических тканей (кожи, например, сообщает в своём пресс-релизе финский фонд Millennium Prize).

Кроме победителя, жюри Millennium Technology Prize выбрало пять лауреатов, которым было вручено по 115 тысяч евро.

Это Дэвид Пейн (David Payne) из университета Саутгемптона, Эммануаль Дезурвир (Emmanual Desurvire) из французского отделения компании Thales Research & Technology и Рэнди Джилес (Randy Giles) из лабораторий Белла (Bell Labs).

Они изобрели оптические усилители на основе волокна, легированного эрбием (EDFA), применяемые ныне в телекоммуникациях.

Награды удостоен и Алек Джеффрис (Alec Jeffreys) из университета Лейстера, автор технологии снятия "отпечатков пальцев ДНК" (Genetic fingerprinting), нашедшей позже массу любопытных применений. И, наконец, — Эндрю Вайтерби (Andrew Viterbi) из Калифорнийского университета в Сан-Диего, разработавший алгоритм проверки ошибок при передаче данных в беспроводных каналах связи, в том числе — в сотовых телефонных сетях.

membrana.ru