В Глазго будут электростанции-лилии

Муниципальный совет Глазго (Glasgow City Council) рассматривает проект установки на реке Клайд в черте города нескольких "Лилий" — больших плавающих солнечных батарей.

Как говорит Питер Ричардсон (Peter Richardson), глава компании ZM Architecture из Глазго, его проект Lillies вдохновлён листьями гигантской водяной лилии, "оптимизированными" для максимального фотосинтеза.

По замыслу архитектора, большие круглые "листья лилии", заякоренные на дне реки, будут при помощи сенсоров и моторчиков разворачиваться вслед за Солнцем, чтобы максимально полно использовать его свет.

Нечто похожее мы уже видели — проект вращающегося солнечного острова. Однако ZM Architecture подчёркивает, что не просто хотела задействовать свободные площади реки, а стремилась совместить практическую пользу солнечных преобразователей (энергия от них должна пойти в сеть города) с эстетическим эффектом.

Именно в этом отличие Lillies от схожих проектов-предшественников. Батареи в проекте Ричардсона имеют разный диаметр и живописно разбросаны по реке, словно растения, оживляя городской пейзаж. Эти плавающие установки могут стать достопримечательностью, привлекающей туристов, отмечают авторы разработки.

Ричардсон и его коллеги полагают, что в каждом большом городе найдутся заброшенные реки или каналы, на которых можно было бы разместить немалое число "электрических лилий". Так можно получать чистую энергию без необходимости в освобождении под солнечные электростанции дорогой городской земли.

В прошлом месяце "солнечные лилии" Lillies заняли первое место в Международном конкурсе дизайна в категории "Суша и море" (International Design Award, Land and Sea). Ныне власти Глазго рассматривают возможность реализации пилотного проекта Lillies, совместно с местным научным центром (Glasgow Science Centre). ZM Architecture в свою очередь надеется, что данный тест не только состоится, но и убедит власти города в необходимости развёртывания масштабной системы.

membrana.ru