Гигантский шар спасет небоскреб Taipei 101 от землетрясений

Землетрясение, недавно унесшее жизни нескольких десятков тысяч жителей Китая, как оказалось, дало о себе знать и в других азиатских странах, находящихся в тысячах километров от его эпицентра.

Исключением не стал и тайваньский мегаполис Тайбэй, в котором расположен один из самых высоких в мире небоскребов — Taipei 101. Не нужно быть специалистом по части физики и сейсмологии, чтобы понять, что строение высотой 509,2 метров во время землетрясения подвергается очень высокой опасности. Именно поэтому азиатские инженеры решили обезопасить одну из архитектурных жемчужин Тайваня достаточно оригинальным способом – с помощью гигантского шара или мяча-стабилизатора.

Проект стоимостью более 4 миллионов долларов, предусматривающий установку на верхних ярусах небоскреба гигантского шара весом 728 тонн, оказался одним из самых ярких инженерных экспериментов последнего времени. Подвешенный на толстых тросах, шар играет роль стабилизатора, позволяющего «гасить» колебания конструкции здания во время землетрясения.

По словам разработчиков, эффективность шара-стабилизатора говорит сама за себя – конструкция позволяет погасить до 40% нежелательных колебаний строения. Кстати, совсем недавно в Сети появился видеоролик, дающий возможность наблюдать систему стабилизации небоскреба в действии.

3dnews.ru