Phoenix проведет первый анализ почвы Марса

Около месяца прошло с начала работы космического аппарата Phoenix на поверхности Марса, а ученые уже получили целый ряд интересных научных данных относительно возможного наличия воды на Красной планете.

Все крупнейшие мировые информационные агентства опубликовали ставшие знаменитыми фотографии похожего на лед вещества, обнаруженного аппаратом под небольшим слоем пыли и грязи. В последствие было доказано, что это действительно вода – вещество испарялось под действием солнечного света. Однако самое интересное еще впереди – ученые планируют провести целый ряд экспериментов с марсианским грунтом, которые должны дать интересные результаты относительно состава марсианской почвы.

В ходе эксперимента впервые будет задействована бортовая лаборатория MECA (Microscopy, Electrochemistry and Conductivity Analyzer), предназначенная для проведения микроскопического исследования вещества, а также электрохимических и электрических свойств. Что интересно, посредством этой лаборатории будет проведен так называемый влажный эксперимент – поступивший в камеры грунт будет смочен, а затем уже исследован на наличие и концентрацию солей, уровень кислотности, и пр.

Исследовательский комплекс MECA состоит из четырех отдельных камер, каждая из которых может использоваться лишь единожды. В каждой из камер установлены двадцать шесть сенсоров для измерений различных параметров марсианской почвы, а для смачивания грунта предполагается использовать земную воду, которая доставлена на Красную планету в виде льда, и перед началом эксперимента будет полностью расплавлена.

3dnews.ru

-->