Nokia покупает Symbian Limited и основывает Фонд Symbian

Крупнейший игрок на рынке мобильных телефонов покупает крупнейшую компанию на рынке ПО для мобильных устройств: Nokia приобретает Symbian.

Финский гигант объявил, что выдвинул компании Symbian Limited предложение о покупке по цене 3.647 евро за акцию. Nokia планирует приобрести около 52% акций Symbian Limited, что в денежном выражении составит 264 миллиона евро.

Nokia получила соглашения от Sony Ericsson Mobile Communications AB, Telefonaktiebolaget LM Ericsson, Panasonic Mobile Communications Co. Ltd. и Siemens International Holding BV, которые владеют около 91% акций Symbian. Nokia ожидает, что Samsung Electronics Co. Ltd. также примет предложение.

Данное приобретение представляется ключевым событием на мобильном рынке. Как заявляет Nokia, она планирует ускорить развитие разработки мобильных платформ. Это заявление подтверждается объявлением создания Фонда Symbian (Symbian Foundation), в котором, совместно с Nokia, примут участие AT&T, LG Electronics, Motorola, NTT DOCOMO, Samsung, Sony Ericsson, STMicroelectronics, Texas Instruments и Vodafone.

Как отметил Олли-Пекка Калласвуо (Olli-Pekka Kallasvuo), CEO Nokia, покупка Symbian является важнейшей вехой в стратегии развития ПО компании. Symbian, которая уже является лидером на рынке платформ для мобильных устройств, с созданием Фонда Symbian получит новый стимул и возможности к развитию и система Symbian бесповоротно станет самой привлекательной мобильной ОС.

Британская Symbian Limited, основанная в 1998 году, базирующаяся в Лондоне и имеющая штаб-квартиры также в США и Азии (Бангалоре, Пекине, Сеул и Токио), является ведущим разработчиком мобильных ОС. Для системы Symbian существует ряд пользовательских интерфейсов — это и S60 от Nokia, MOAP (S) для сетей 3G, UIQ от UIQ Technology, совместного предприятия Motorola и Sony Ericsson.

В настоящее время доля устройств с ОС Symbian составляет 60% рынка конвергентных мобильных устройств. Доля девайсов на Symbian составляла примерно 7% от всех продаж мобильных устрoйств в 2007 году, а в 2006 году эта доля составляла 5%. Сейчас на рынок поставляется более 200 млн. телефонов на Symbian — более 235 моделей от 8 производителей для более 250 мобильных сетей по всему миру. А над созданием приложений под Symbian работают более 4 млн. разработчиков.

Nokia ожидает, что сделка будет завершена в течение четвёртого квартала 2008 г. и должна будет пройти стандартную процедуру одобрения регулирующими органами. Как рассчитывает компания, если в 2009 году в результате сделки компания понесёт убытки, то в 2010 году будет достигнут уровень безубыточности, а с 2011 году компания будет получать прибыль. В результате приобретения все сотрудники Symbian станут сотрудниками Nokia. А Фонд Symbian полноценно начнёт функционировать в первой половине 2009 года, как только будет закрыта сделка по приобретению Symbian.

cyberstyle.ru