У берегов Фиджи — активные подводные вулканы

Международная экспедиция обнаружила активные подводные вулканы весьма внушительных размеров в районе рифтовой зоны в 400 километрах к северо-востоку от Фиджи.

Группа учёных, бороздящих просторы Тихого океана на исследовательском судне Southern Surveyor, сообщила о находке в пресс-релизе на сайте австралийской организации CSIRO, под эгидой которой и проводятся исследования.

Проект по изучению донной вулканической активности длится уже несколько лет, но только сейчас удалось "засечь" столь крупные вулканы, которые, согласно информации геологов, оказались ещё и активными.

Поиск проводился с использованием самых современных технологий, в том числе с помощью сканирования многолучевым сонаром и цифровой реконструкции океанического дна.

Двум вулканам уже дали имена – "Дюгонь" (Dugong) и "Лобстер" (Lobster). Они расположены на глубинах 1100 и 1500 метров соответственно в гидротермальной зоне бассейна Лау (North Lau Basin).

Руководитель исследования Ричард Аркулус (Richard Arculus) из Австралийского национального университета (Australian National University) описывает открывшуюся взгляду учёных картину как "потрясающую". А директор группы морских исследований CSIRO капитан Фред Стейн (Fred Stein) радуется, как ребёнок: "Невозможно поверить, что сейчас, в XXI веке, ещё остались неисследованные уголки планеты".

Учёные сравнивают найденные вулканы с теми, что существуют на поверхности Венеры, и утверждают, что находка поможет собрать дополнительные сведения о нашей геологической истории, в частности о формировании полезных ископаемых в недрах Земли.

membrana.ru