Samsung сокращает расходы на разработку AMOLED-дисплеев



Samsung закрывает свои исследовательские центры (SDI), остаются работать всего несколько лабораторий и те ждет незавидная участь, сообщил HiTech.Expert сотрудник компании, пожелавший остаться неизвестным.

По его словам, у компании SDI сейчас большие финансовые проблемы. Так, AMOLED, новое направление, еще не дает прибылей, у PDP — низкая рентабельность. Лишь разработка батареи дают прибыль. Со следующего месяца начнется переформирование компании, и разработка батарей отходит в отдельную компанию вместе с BOSCH (50/50).

«PDP — оставляют только производство, все новые разработки закрывают, — отметил сотрудник компании. — Наша группа разрабатывает новую технологию для AMOLED, народ переживает, что не хватит денег, и вообще прикроют. Сроки сдачи все сокращают и сокращают».

Дисплеи на основе органических светодиодов (AMOLED — Active-matrix Organic Light-Emitting-Diode) по многим показателям обходят обычные жидкокристаллические, однако им пока тяжело конкурировать с ЖК вследствие высокой стоимости производственных издержек. Сегодня на долю Samsung SDI приходится около 90% проданных AMOLED-устройств.

Скорее всего, эта технология станет основной уже в ближайшем будущем. Аналитики считают, что уже в этом году уровень продаж таких панелей возрастет на 69%, что в сумме составит 826 миллионов долларов. В 2009 году производство вырастет еще на 83%, а в 2010 — на 53%.