Новый проект восстановления Нового Орлеана

Почти три года назад ураган "Катрина" разрушил Новый Орлеан, но споры о том, что со всем этим делать, ведутся до сих пор.

Предлагаются мириады возможных вариантов: от восстановления дамбы до сохранения города как есть – в затопленном состоянии. Новая идея молодых американских дизайнеров состоит в том, чтобы совместить эти прямо противоположные устремления.

Ким Ки Дук (Kiduck Kim) и Кристиан Стейнер (Christian Stayner) из Гарвардской школы дизайна (Harvard Graduate School of Design) предложили создать "Плавучий город" (Floating City), чтобы он "архимедовой силой сохранялся на плаву".

Плавучие дома – не новость. Более того, мы уже рассказывали о пирамидах на воде и даже о целых государствах.

Но вот чтобы дрейфовало каждое отдельное здание в целом городе – такого ещё, пожалуй, не было. По замыслу авторов, новая конструкция поможет сделать жизнь жителей полностью независимой от повышения или понижения уровня воды – жилища будут покоиться на специальных платформах, а дороги, в случае наводнения, будут размечаться фонарями на солнечных батареях.

Дома планируется устроить по образцу очень популярных в Америке автоприцепов: вода, электричество и прочие коммуникации будут подводиться по гибкому шлангу.

Как только уровень воды понижается, город возвращается в исходное "сухопутное" состояние. Правда, с кучей морского ила и прочими прелестями, оставшимися после потопа. Но не беда: на такой унавоженной и благодатной почве можно будет снимать по четыре урожая в год – в солнечной-то Луизиане!

Проект, конечно, несколько утопический, но будем надеяться, что эти, да и вообще любые усилия энтузиастов не пропадут даром. И блюзовая жемчужина американского Юга вновь засияет, как прежде.

membrana.ru