Корейский дроид-пингвин источает запахи

Робота-пингвина, который способен видеть, слышать, ощущать прикосновения, чувствовать запахи и выражать эмоции, представил корейский исследовательский институт электроники и телекоммуникаций (ETRI).

Не менее занятно, что бот и сам может испускать ароматы.

Поскольку официальной информацией ETRI пока не поделился, придётся поверить на слово сообщению Korea Times и других корейских СМИ.

Итак, новинка получила название POMI, которое англоязычная публика предлагает считать аббревиатурой от Penguin Robot for Multimodal Interaction, хотя из этих четырёх слов и получается PRMI. Так или иначе, имя означает множественность вариантов взаимодействий "пингвина" с человеком.

Робот "находится в процессе коммерциализации", то есть движется по пути к магазинным полкам. ETRI реализовала в POMI изобретения, закреплённые пятью международными патентами в области робототехники, и планирует ими поделиться (не бесплатно, конечно) с другими компаниями, включая Samsung Electronics.

POMI являет собой эволюционный шаг корейских инженеров, набивавших руку на других "эмоциональных" роботах-животных — прошлогодних коале Kobie и кролике Rabie, о которых мы рассказывали.

Выражение эмоции у "пингвина" напоминает нам красного робота Reddy, хотя у "Поми" реализация покруче: двигаются губы, брови, веки, зрачки, открывается клюв. Кроме того, его лицо в трёх местах (на щеках и лбу) подсвечивается изнутри светодиодами разных цветов.

Машинка (разумеется, набитая под завязку всякими сенсорами) катается по полу на скрытых в "юбке" колёсах, активно размахивает руками, ради безопасности отделанными мягким материалом, реагирует на голосовые команды, узнаёт людей.

Изображение с заменившей нос видеокамеры POMI может транслировать на разместившийся на животе сенсорный (это и есть "осязание") дисплей. Он служит и для выражения эмоций. А если приложить руку к левой стороне груди "птицы", можно почувствовать вибрации — это "бьётся сердце", ритм биения также зависит от настроения бота.

membrana.ru