В Юте нашли шесть скелетов динозавров

Сотрудники Бюро по управлению государственными и общественными землями США (Bureau of Land Management) и Музея естествознания Бёрпи (Burpee Museum of Natural History) отрапортовали о том, что найдено место "захоронения" шести полных скелетов динозавров, нескольких окаменелых деревьев и пресноводных моллюсков.

Возраст находки оценивается в 145-150 миллионов лет. Учёные считают, что данное открытие предоставит новые данные о жизни региона в древние времена.

Пожалуй, местечко близ городка Хэнксвиль (точное место, конечно же, держится в секрете) станет самым богатым на открытия, касающиеся динозавров. Таковых, кстати, было не мало (1, 2 и 3). Чтобы продолжить работы по извлечению скелетов, карьер размером 45 на 180 метров закроют от зевак уже 20 июня нынешнего года.

Первые проведённые исследования показали, что на месте бывшей реки палеонтологи обнаружили четырёх зауропод (длинношеих и длиннохвостых травоядных динозавров) и двух плотоядных ящеров. Кроме того, ещё один найденный скелет, возможно, принадлежит травоядному стегозавру.

Рядом со скелетами были обнаружены норы животных (вероятно, такие же, как эти) и окаменелые стволы древних деревьев (диаметром около двух метров).

И хотя не были найдены какие-то новые виды, учёные всё же не теряют надежды узнать много нового о фауне, климате и экологии тех времён, даже если для этого понадобится привлечь все современные технологии и потратить ещё лет десять.

membrana.ru