Израильтяне раскопали историю зелёного цвета

Первые земледельцы защищали себя и свои посевы с помощью магических зелёных амулетов.

Важность оберегов была столь значительной, что их изготавливали из особых минералов, специально привезённых издалека.

Результаты археологических раскопок поселений времён неолита на территории современного Израиля опубликованы в журнале PNAS.

Ювелирные изделия стары, как сам мир. Например, мы уже писали о древнейших из известных артефактов, тоже найденных на Ближнем Востоке – их возраст составляет по некоторым оценкам до 135 тысяч лет.

В разное время украшения несли в себе разные смыслы, но первоначально, вероятно, выполняли главным образом сакральную функцию.

Даниэлла Бар-Йосеф Мейер (Daniella Bar-Yosef Mayer) из университета Хайфы (University of Haifa) и Наоми Порат (Naomi Porat) из Израильского геологоразведочного института (Geological Survey of Israel) считают, что мода на всё зелёное появилась именно в ходе неолитической революции, которая сопровождалась адаптацией первобытных верований.

"Белые, чёрные, коричневые, жёлтые и красные бусы использовались людьми в течение десятков тысяч лет, а зелёные появились только с переходом к земледелию", — утверждают израильские археологи.

В ходе экспедиции были проведены раскопки восьми древних поселений, половина из которых была датирована периодом между 13 000 и 11 500 лет назад, а другая половина – между 11 600 и 8200 лет назад.

Первые объекты относятся к переходному натуфийскому периоду, во времена которого, по мнению многих учёных, и были окультурены растения. Вторые – к более поздней культуре, которую можно назвать безусловно сельскохозяйственной.

Среди украшений, найденных на месте натуфийских поселений, 45 из 116 оказались зелёными, а на месте земледельческих таких было уже 46 из 105. Неопубликованные результаты по 12 дополнительным объектам демонстрируют схожие цветовые пропорции.

Что интересно: ни один из минералов, использованных при изготовлении, не мог быть добыт вблизи места раскопок. Некоторые были привезены более чем за 100 километров – из северной Сирии, из Кипра или даже из Саудовской Аравии.

Доктор Бар-Йосеф Мейер считает, что зелёный цвет символизирует не только молодые листья нового урожая. По её мнению, аграрная революция фундаментальным образом изменила уклад жизни людей, в том числе резко повысила уровень рождаемости, а следовательно, и детской смертности.

Соответственно, первые крестьяне были вынуждены как-то приспосабливаться к изменениям. Это нашло своё отражение в эволюции древних верований: жизнь детей и созревание посевов казались взаимосвязанными – и именно их пытались оградить от опасностей мира при помощи новых амулетов.

Израильтяне также добавляют, что культурные механизмы, возникшие на Ближнем Востоке при переходе от охоты и собирательства к земледелию, могли распространиться на значительную часть современного мира, в том числе и вместе с индоевропейской миграцией.

membrana.ru