Создан первый автомобиль со сверхпроводящим мотором

Компания Sumitomo Electric построила первый на планете автомобиль на сверхпроводниках.

Более того — японцы подумывают о запуске таких необычных транспортных средств в серию. Правда, о возможной цене новинки — ничего пока не известно.

Сам по себе взятый за основу автомобиль — Toyota Crown Comfort — интереса не представляет. Однако специалисты Sumitomo выкинули из седана ДВС и поставили на его место электромотор. Да какой!

Он выполнен на основе так называемых высокотемпературных сверхпроводников. Данное прилагательное, впрочем не означает, что мотор — горячий. Напротив, специальная система с жидким азотом охлаждает его до температуры минус 200 по Цельсию.

Мощность очень компактного электромотора составляет 365 киловатт!

Его обмотки обладают нулевым сопротивлением, так что в сердцевине движка нет потерь на омический нагрев, хотя в других частях силовых цепей машины они, очевидно, есть. И всё же – необычная для автоиндустрии технология реально позволяет экономить энергию.

Sumitomo утверждает, что сверхпроводящая Crown может проехать на 10% большее расстояние на одной зарядке, нежели продержался бы на трассе аналогичный автомобиль, оснащённый обычным электромотором и теми же самыми аккумуляторами.

В не слишком отдалённом будущем Sumitomo намерена вывести сверхпроводящий автомобиль на рынок. Также её инженеры работают над аналогичными моторами для автобусов и грузовиков.

membrana.ru