Серверы Mozilla не выдержали наплыва пользователей

Разработчики из Mozilla Corp, судя по всему, недооценили количество пользователей, пожелавших принять участие в Download Day и скачать Firefox 3 сразу же после его официального релиза.

На протяжении нескольких часов все сайты компании и практически все зеркала, где размещена новая версия браузера, были совершенно недоступны из-за огромного потока посетителей.

Как сообщили в Mozilla, бoльшая часть серверов перестала обслуживать запросы новых пользователей, когда количество загрузок Firefox 3 превысило 14 000 копий в минуту (235 загрузок в секунду), а траффик, обрушившийся на систему балансировки нагрузки, превысил отметку в 15 гбит/сек.

В 21:00 по московскому времени новинка должна была появиться на серверах компании, однако уже в 21:05 практически не один из сайтов не отвечал, редкие пользователи получали сообщение "Http/1.1 Service Unavailable". Отметим, что серверы оказались перегружены для пользователей по всему миру.

Мелисса Шапиро, один из авторов блогов на MozillaBlog, сообщила, что серверы компании на протяжении часа после релиза отвечали только на локальные запросы. Кроме того, в компании было принято решение о том, что представители Книги рекордов Гиннеса начнут фиксировать количество закачек только после того, как будет восстановлена работа основного сервера. Случилось это спустя 1 час 26 минут, то есть в 22:26 по московскому времени.

"Мы столкнулись c невероятным количеством пользователей, вынуждены признать, что наши системы оказались перегружены. Технический персонал сейчас работает над расширением мощности оборудования и пропускной способности интернет-каналов", — заявил Майк Шропфер, глава отдела разработки Mozilla Corp.

Кроме того, в компании сообщили, что наплыв коснулся и тех, кто пытался обновить браузер через встроенную в Firefox систему обновлений. Эти пользователи получали сообщение о поврежденном XML-файле с техническими данными.

cybersecurity.ru

-->