Samsung представил ЖК-дисплеи будущего

Компания Samsung Electronics, мировой лидер в области дисплейных технологий, представила на международном симпозиуме-выставке Society for Information Display (SID) целый ряд инновационных продуктов, включая крупноформатные ЖК-панели для телевизоров и цифровых информационных дисплеев, а также передовые мобильные устройства. Симпозиум SID состоялся с 18 по 23 мая 2008 года в Лос-Анджелесе, США.

Samsung представил на SID-2008 первую 82-дюймовую телевизионную ЖК-панель со сверхвысоким разрешением (3840 х 2160 пикселей) и частотой обновления экрана 120 Гц. Новинка способна выводить изображения ультравысокой четкости (ultra-definition, UD) со скоростью 120 кадров в секунду, сводя к минимуму эффект размытия картинки, который наблюдается при развертке 60 Гц. В этой панели реализована светодиодная RGB-подсветка, благодаря которой цветонасыщенность повышается до 150 %, если принимать за 100 % стандарт цветопередачи NISC.

«Наша 82-дюймовая ЖК-панель достаточно велика, чтобы при любом угле обзора демонстрировать изображение с ультравысоким разрешением и частотой обновления экрана 120 Гц. Благодаря этому при просмотре фильмов она обеспечивает зрителю настоящий эффект присутствия», – отметил Санг Су Ким (Sang Soo Kim), исполнительный вице-президент Центра ЖК-технологий Samsung Electronics. – «Данная панель – оптимальный вариант для телевизоров будущего».

Samsung также продемонстрировал 82-дюймовую «электронную доску» (eboard) с сенсорным экраном, призванную заменить лекционные доски и ламповые проекторы. Новинка создавалась на базе ЖК-панели ультравысокой четкости с частотой обновления экрана 60 Гц и является самым большим продуктом данного типа, снабженным сенсорным дисплеем. В то же время ультравысокая четкость делает эту панель лучшим кандидатом на роль цифрового информационного дисплея.

Кроме того, Samsung представил многомерный цифровой информационный дисплей (digital information display, DID) с возможностью вывода 3D-изображений, для просмотра которых не нужны специальные очки. Компания уверена, что этот продукт может создать новую рыночную нишу в сегменте цифровых информационных дисплеев.

На симпозиуме также демонстрировалась 40-дюймовая телевизионная ЖК-панель формата fullHD, в которой используются только две интегральные схемы управления источником видеосигнала вместо традиционной комбинации из шести таких микросхем и трех генераторов стробирующих импульсов. Такое революционное решение позволяет сократить производственные издержки и сделать ЖК-телевизоры доступными для гораздо большего числа потребителей.

Наконец, Samsung представил 15-дюймовый жидкокристаллический дисплей на базе технологии Blue Phase и 2,3-дюймовый дисплей типа «электронная бумага», который использует электроды из углеродных нанотрубок для большей гибкости. На стенде Samsung посетители SID-2008 могли также ознакомиться с другими продуктами компании, такими как монитор для многозадачных сред с соотношением сторон 16:9 и экологически безопасные панели для телевизоров.