Пчёлы превзошли по числу видов млекопитающих

Джон Ашер (John S. Ascher) научный сотрудник Американского музея естествознания (American Museum of Natural History — AMNH) в Нью-Йорке составил список всех известных видов пчёл и оказалось, что их на данный момент никак не меньше 19 200, то есть на 2 тысячи больше, чем было представлено восемь лет назад.

Теперь можно достоверно утверждать, что видов пчёл на Земле больше, чем птиц и млекопитающих вместе взятых. Хотя в это очень трудно поверить обычному человеку, который знает от силы лишь несколько видов пчёл и шмелей.

Создать каталог всех представителей надотряда пчёл дело, понятно, непростое. Учёные до сих пор точно не знают, сколько именно видов живых существ на планете, лишь предполагая, что их от 5 до 100 миллионов. Из них лишь 2 миллиона имеют официальный статус. А в данном случае речь идёт не о крупных животных, а о небольших насекомых.

Тем не менее, эти данные очень важны для науки, в первую очередь из-за того, что некоторые виды пчёл (такие как Apis mellifera) являются опылителями 75% всех цветущих растений и многих зерновых культур. Кстати, лишь 500 из более чем 19 тысяч видов пчёл производят мёд и далеко не все из них создают рой (то есть ведут общественный образ жизни).

Кстати, за последние годы количество этих насекомых значительно снизилось. И учёным пока не ясно, что именно стало тому причиной.

Результатом работы энтомологов стала база данных (ссылка здесь), которая разместилась на сайте Discover Life.

membrana.ru