Пчёлы превзошли по числу видов млекопитающих

Джон Ашер (John S. Ascher) научный сотрудник Американского музея естествознания (American Museum of Natural History — AMNH) в Нью-Йорке составил список всех известных видов пчёл и оказалось, что их на данный момент никак не меньше 19 200, то есть на 2 тысячи больше, чем было представлено восемь лет назад.

Теперь можно достоверно утверждать, что видов пчёл на Земле больше, чем птиц и млекопитающих вместе взятых. Хотя в это очень трудно поверить обычному человеку, который знает от силы лишь несколько видов пчёл и шмелей.

Создать каталог всех представителей надотряда пчёл дело, понятно, непростое. Учёные до сих пор точно не знают, сколько именно видов живых существ на планете, лишь предполагая, что их от 5 до 100 миллионов. Из них лишь 2 миллиона имеют официальный статус. А в данном случае речь идёт не о крупных животных, а о небольших насекомых.

Тем не менее, эти данные очень важны для науки, в первую очередь из-за того, что некоторые виды пчёл (такие как Apis mellifera) являются опылителями 75% всех цветущих растений и многих зерновых культур. Кстати, лишь 500 из более чем 19 тысяч видов пчёл производят мёд и далеко не все из них создают рой (то есть ведут общественный образ жизни).

Кстати, за последние годы количество этих насекомых значительно снизилось. И учёным пока не ясно, что именно стало тому причиной.

Результатом работы энтомологов стала база данных (ссылка здесь), которая разместилась на сайте Discover Life.

membrana.ru

Недавно ВОЛЯ сняла комедийный сериал про себя, Lenovo показала свои игровые ноутбуки , а ASUS - свои ноутбуки на все случаи жизни.

А ещё смотрите тарифы с безлимитным интернетом у Киевстар и Vodafone!

-->