Firefox 3: на пути к мировому рекорду



Похоже, что Firefox 3 все-таки установил рекорд в свой «День Загрузки». Свыше двух часов сайт www.getfirefox.com был переполнен наиболее фанатичными юзерами, вознамерившимися загрузить самую последнюю версию браузера с открытым кодом компании Mozilla. К несчастью, компания не приготовилась к такому большому наплыву потенциальных «загрузчиков», и сайт благополучно «упал».

В своем электронном послании для СМИ Maйк Шропфер (Mike Schroepfer), вице-президент по техническим вопросам компании Mozilla, заявил, что серверы были переполнены запросами.

Пользователи сайта Twitter жаловались на то, что им приходится ждать, чтобы загрузить Firefox 3 и стать, таким образом, частью «Дня Загрузки», во время которого компания Mozilla надеялась установить рекорд для Книги мировых рекордов Гиннеса в номинации «самое большое количество загрузок в течение одних суток.

После полуденного «тормоза» похоже, что Firefox 3 продолжил свое победное шествие прямиком к Книгу рекордов Гиннеса, чего и добивались его радостные «родители».

К 4 часам пополудни GetFirefox.com был «поставлен на ноги» и снова «побежал». С первого взгляда казалось, что работает только сам сайт, тогда как загрузки происходят медленно. Первоначальная попытка загрузить программу была «заморожена» на отметке 46 процентов. Однако с последующей попытки программа закачалась быстро и без проблем.

SpreadFirefox.com — это сайт на котором происходила координация усилий по установке мирового рекорда. Еще неясно, преуспела ли компания Mozilla в своей попытке установить мировой рекорд.

В электронной переписке Джеми Панас (Jamie Panas), помощник по вопросам прессы и маркетинга от компании Guinness World Records, отметил, что есть несколько необходимых условий, которые и определят установлен или нет мировой рекорд.

«Прежде всего это наличие или отсутствие специального представителя от компании Guinness World Record на самом событии» — пишет Панас. «Такой представитель был бы в состоянии удостоверить сам рекорд «на месте» (если организаторы следовали всем требуемым директивам). Однако физическое присутствие такого представителя вовсе не обязательно, можно просто направить почтой необходимые материалы в адрес нашей специальной группы, которая занимается регистрацией рекордов. Обычно процесс верификации и проверки доказательств длится 4-6 недель».

Однако предусмотрена и более более сжатая процедура, которая выдает результаты уже течение трех дней.

Компания Mozilla надеется превзойти количество загрузок предыдущей версии (Firefox 2) и установить мировой рекорд на уровне 5 миллионов закачек.

Reuters

-->