Трехмерные игровые очки помогают хирургам

Как известно, большое количество сложных операций на сердце, в частности, имплантация аппарата исскуственного кровообращения, требует от врача постоянного контроля за деятельностью сердца.

Высокий риск подобных операций заставляет ученых искать новые способы облегчить задачу медикам и сделать эту процедуру менее опасной.

В поисках решения ими была изобретена новая технология за наблюдением деятельности сердца в 3D. Технология трехмерного изображения, получаемого при помощи специальных очков, нашла еще одно, совсем не "игровое" применение. Команда ученых из Детского госпиталя в Бостоне стала использовать такие же очки в работе медиков. Ими была создана специальная трехмерная ультрозвуковая система, благодаря которой в режиме реального времени создается картинка работающего сердца пациента.

Изначально эта система представляла собой спроецированное изображение с двух плоских экранов, где глубина трехмерного изображения определялась по уровню градаций серых оттенков. После проведения ряда успешных опытов, ученые решили усовершенствовать систему и стали использовать специальные очки с дисплеем для каждого глаза, чтобы передавать немного смещенную картинку. Прежде чем применить эту систему на человеке, медики провели ряд успешных операций на сердце животного.

3dnews.ru