Шаттл «Дискавери» успешно приземлился во Флориде

Комический челнок "Дискавери" успешно приземлился на космодроме им Кеннеди во Флориде.

Посадка осуществлена в 19:15 по московскому времени. В НАСА сообщили, что погода в районе посадки уже на протяжении суток идеально подходит для приземления, поэтому еще за 12 часов до посадки было принято решение о сведении и посадке шатлла по первой траектории из двух возможных.

Сегодняшняя посадка шаттла стала 69 для космодрома на мысе Канаверал. 51 посадка состоялась на базе ВВС США "Эдвардс" в Калифорнии и одна миссия (STS-3) приземлилась в штате Нью-Мексико на базе "Уайт Сендс".

Сведение "Дискавери" с орбиты началось в 18:10 по московскому времени. За час до посадки челноку предстояло снизить скорость с 28 000 км/час до 380 км/час и преодолеть почти 40 000 км. Команду к началу сведения шаттла с орбиты дал командир корабля Марк Келли, он же руководил первыми этапами торможения и снижения "Дискавери".

В НАСА говорят, что из-за особенностей положения челнока на орбите, дополнительного выравнивания в процессе снижения не потребовалось.

Напомним, что команда шаттла прибыла на МКС 2 июля, доставив с собой второй компонент японской научной лаборатории Кибо, а также нового члена 17-й основной экспедиции — бортинженера Грега Шамитоффа, который сменил на МКС Гаррета Рейсмана, пребывавшего на орбите в течении 95 дней.

В 18:25 "Дискавери" включил два вспомогательных двигателя, способствующих торможению в условиях земной атмосферы. В 18:43 челнок вошел в плотные слои атмосферы на высоте около 120 км над Тихим океаном. "Здесь Рейсман впервые за последние 95 дней ощутил земное притяжение и серьезные перегрузки, так как аппарат двигался со скоростью в 25 раз превышающей скорость звука", — рассказали в НАСА.

cybersecurity.ru