Закроют ли MySpace?

Женщина из Миссури, которая, по мнению обвинения, довела свою 13-летнюю соседку до самоубийства жестоким общением в сети MySpace, признана невиновной по некоторым пунктам обвинения.

Лори Дрю (Lori Drew), которую обвинили в том, что она создала на MySpace фальшивый аккаунт от имени 16-летнего подростка и общалась со своей соседкой Меган Майер (Megan Meier), а затем резко прекратила общение, в результате чего впечатлительная девочка под действием психологического стресса свела счеты с жизнью, признана невиновной по пунктам заговор и доступ к защищенному компьютеру с целью получения информации.

Между тем на 26 июля назначено судебное заседание по другим пунктам обвинения, включающим среди прочего и хакерство.

Федеральное большое жюри в Лос-Анджелесе обвинило Дрю в мае после того, как власти в Миссури, где она живет по соседству с Майер, в пригороде Сент-Луис, отказались от судебного преследования на том основании, что не существует такого закона, который бы можно было применить к ней.

Сейчас ей грозит до 20 лет тюремного заключения, если ее вина будет доказана.

Дрю, которая уже специально приезжала в Лос-Анджелес и присутствовала на первом слушании по своему делу, просидела молча, не проронив ни слова, во время краткого судебного заседания. Она тихо сидела рядом со своим адвокатом, когда он делал заявление о ее невиновности.

Обвинение утверждает, что Лори Дрю, мать девочки-подростка, которая поссорилась с Майер и еще с некоторыми из своих друзей, создала профайл несуществующего 16-летнего юноши, «Джоша Еванса», приложив фото ничего не подозревающего другого тинейджера.

Она общалась с Майер через MySpace в качестве «Джоша» и флиртовала с ней в течение нескольких недель, перед тем как 15 октября 2006 года решила прекратить отношения, написав Майер, как утверждает обвинение, что «мир будет лучше без тебя».

Через несколько часов после финального послания Майер, которая не скрывала от своей матери отношений с юношей, повесилась в своей спальне, так и пребывая в неведении, что никакого «Джоша» нет и в помине.

Самоубийство Майер заставило откликнуться все мировые СМИ и инициировало призывы к закрытию сайтов социальных сетей типа MySpace во избежание подобных инцидентов в будущем.

Обвинение утверждает, что после того, как Майер свела счеты с жизнью, Дрю удалила фальшивый аккаунт на MySpace и предупредила дочку, которая знала об этом, «держать язык за зубами».

После того, как инцидент стал широкоизвестным семью Дрю стали избегать соседи и члены их привычного комьюнити. Дрю сама превратилась в жертву насилия в Интернете, а ее небольшой рекламный бизнес пришел в полный упадок.

Reuters

-->