Суд запретил эксперименты на мозге макак

В Швейцарии суд запретил исследователям проводить эксперименты на мозге макак. Представители двух крупных институтов, которые планировали эксперименты, подали аппеляцию в Верховный суд.

Ученые считают, что подобное решение представляет опасность для всех фундаментальных исследований, которые предполагают эксперименты на животных.

Опыты должны были проводиться в Институте нейроинформатики, которым совместно владеют Университет Цюриха и Федеральный технологический институт Цюриха. Исследователи собирались изучать изменения коры головного мозга во время перцептивного обучения — то есть, обучения, в котором участвуют органы чувств. Макакам в течение 12 часов не давали пить, чтобы усилить ценность сока, который выдавался в качестве вознаграждения за правильно решенную задачу. В другой серии экспериментов ученые изучали структурные изменения, происходящие в коре мозга макак при обучении. В этом случае животных убивали.

В 2006 году эти эксперименты были одобрены Национальным научным фондом Швейцарии (организация, которая спонсировало данное исследование) и Ветеринарной службой цюрихского кантона, которая осуществляет надзор за условиями содержания и обращением с животными. Однако позже внешний консультативный совет оспорил решение Ветеринарной службы, заявив, что планируемые эксперименты оскорбляют достоинство животных. Требование принимать во внимание "достоинство живых существ" при разрешении или запрещении экспериментов было введено в конституцию Швейцарии в 2004 году.

Суд при вынесении отрицательного решения не опирался на пункт о достоинстве животных, но заявил, что в течение трехгодичного периода, на который выделяется финансирование, маловероятно получить полезные для общества результаты. Соответственно, страдания животных не оправданы. Швейцарское законодательство требует до начала эксперимента оценить соотношение вероятной его пользы и страданий животных.

Исследователи используют приматов для изучения работы мозга, так как их мозг по своему строению больше всего похож на человеческий. Медики не могут разрабатывать эффективные лекарства против таких серьезных расстройств как болезнь Паркинсона или Альцгеймера, не зная принципов работы мозга. Очевидно, что возможности изучать биологию мозга на человеке очень ограничены. Однако именно для улучшения жизни людей ученым зачастую приходится жертвовать жизнями животных.

Lenta.ru