Технология видеоигр помогла хирургам-кардиологам

Методы создания стереоизображений пригодились при разработке новых методов проведения операций на сердце.

Группа американских кардиологов из хирургического отделения детской больницы г. Бостон (США) под руководством Педро дель Нидо (Pedro del Nido) и Николая Васильева разработала новый метод операций, который позволит отказаться от вскрытия грудной клетки и остановки сердца. Метод основан на создании трехмерных изображений с помощью технологии, заимствованной в компьютерных видеоиграх. Статья американских медиков опубликована в июньском номере журнала Journal of Thoracic and Cardiovascular Surgery.

Свою работу медики начали с испытания системы создания трехмерных изображений сердца с помощью ультразвука. Эксперименты проводили на сердце свиньи. Система позволяла наблюдать биения сердца в реальном времени, но для проведения операций по установке заплат при дефекте предсердной перегородки (врожденный порок, при котором стенка между двумя отделами сердца имеет отверстие) хирургам не хватало ощущения глубины, и установка фиксаторов на краях заплаты получалась не слишком удачной.

Тогда один из участников исследования д-р Роберт Хау (Robert Howe) из Гарвардского университета предложил применить технологию, используемую для создания трехмерных образов в компьютерных играх. На экран поступают два изображения, снятых под разными углами. Пользователь надевает специальные очки, с помощью которых воссоздается трехмерное изображение. По впечатлению д-ра Васильева, такая система дает реальное ощущение глубины, как если бы хирург находился внутри отсека сердца.

Использование стереоизображений дало возможность устанавливать миниатюрные фиксаторы более быстро и точно. Время установки 32 фиксаторов сократилось на 44% до 9,7 с, а среднее отклонение от идеально точного варианта их установки сократилось на 38%, до 3,8 мм.

cnews.ru