Гамма-обсерватория GLAST выведена на орбиту

Гамма-телескоп нового поколения GLAST успешно выведен на орбиту.

Как сообщает пресс-служба NASA, ракета-носитель Delta II, стартовавшая сегодня, 11 июня 2008 года с космодрома на мысе Канаверал, успешно вывела орбитальную гамма-обсерваторию GLAST на расчетную орбиту высотой около 500 км.

На борту GLAST установлена два научных инструмента. Широкоапертурный гамма-телескоп (Large Area Telescope, LAT) предназначен для картографирования источников гамма-излучения на небесной сфере в диапазоне энергий от 8 КэВ до 300 ГэВ с угловым разрешением 1 угловая минута и полем зрения свыше двух стерадиан (примерно 20% всего звездного неба).

Телескоп отличается также высокой временной чувствительностью, которая позволит ему с высокой эффективностью регистрировать короткие гамма-вспышки и локализовывать положение их источников.

Телескоп LAT состоит из 16 калориметрических модулей из сцинтиллятора CsI, предназначенных для определения энергии вызванного фотоном высокой энергии ливня, трекового полупроводникового детектора, вольфрамового конвертера и детектора антисовпадений, предназначенного для дискриминации вызванных заряженными частицами высокой энергии сигналов.

Детектор гамма-вспышек (GLAST Burst Monitor, GBM) предназначен для регистрации гамма-вспышек в широком диапазоне энергий, перекрывающем рабочий диапазон LAT, и с обзором практически во всю небесную сферу.

GBM состоит из 12 сцинтилляционных детекторов на основе NaI для рентгеновских фотонов и гамма-фотонов низкой энергии, а также двух детекторов на основе сцинтиллятора Bi4Ge3O12 для гамма-фотонов высоких энергий. Ожидается, что GBM будет регистрировать до 200 гамма-вспышек, а также солнечных вспышек.

cnews.ru