Firefox 3: «День загрузки»

Следующая версия браузера Firefox выйдет во вторник, 17 июня. Тогда же его «родитель» компания Mozilla постарается установить мировой рекорд по закачке софта для «Книги рекордов Гиннеса».

Компания определила 17 июня «Днем закачки», как часть кампании начатой еще 28 мая, когда пользователей впервые попросили загружать Firefox 3 в первый же день, что вполне может принести мировой рекорд по количеству закачек за первые 24 часа.

Дабы помочь этому произойти, накануне Mozilla устраивает ряд мероприятий в рамках «Дня закачки», включая Camp Firefox BBQ, (праздничные барбекю) в своих офисах в Маунтин Вью, Калифорния (Mountain View, California). Компания попросила фанатов Огненной лисы также провести дружеские вечеринки, где в неформальной обстановке объяснить им ситуацию и воодушевить друзей на загрузку. А как напоминание о предстоящем событии фанаты и сторонники могут разместить на своих вебсайтах специальные кнопки «Download Day».

В настоящее время мирового рекорда по загрузке софта просто не существует, и Mozilla постарается его установить.

На сегодняшний день для бесплатной загрузки доступен Release Candidate 3 Firefox 3. Список новых «фичей» браузера также можно найти в онлайне.

Хотя звуки фанфар будут пока слегка помпезны, Firefox (дата первого «явления народу» — ноябрь 2004 года) создал уже довольно значительную базу своих приверженцев. Частично его популярность можно объяснить тем, что это был первый браузер за долгие годы, который составил достойную конкуренцию майкрософтовскому Microsoft`s Internet Explorer.

В ответ Microsoft была вынуждена добавить новые «фичи» своему детищу IE в попытке сделать его более инновационным. В среду компания обнародовала новые особенности следующей версии IE 8, направленные на облегчение работы IT-профессионалов. Планируется, что IE 8 beta 2 выйдет в августе текущего года.

В настоящее время браузер даже имеет собственную страничку фанатов (требуется регистрация) на Facebook, где уже тусуется 91,205 человек.

По данным компании Mozilla, на сегодня насчитывается 175 миллионов пользователей браузера Firefox, который доступен на более чем 45 языках и используется в более чем 230 странах.

PC World

-->