Сергей Брин летит в Космос?

Компания Space Adventures Ltd., которая специализируется на отправке «богатеньких Буратин» в Космос на борту российских космических кораблей объявила в среду, что у нее появился новый клиент. Это — уроженец Москвы и американский миллиардер Сергей Брин, сооснователь Интернет-гиганта поисковика Google, который уже заплатил аванс в размере 5 миллионов долларов США.

Планируется, что это будет первый полностью «частный» полет к Международной космической станции (МКС)

Однако вопрос «где и когда?» 35-летний миллиардер полетит в Космос еще витает в воздухе. С 2001года компания Space Adventures Ltd послала на космическую станцию пять туристов и мечтает о других «пунктах назначения», включая облет обратной стороны Луны.

Сам Брин не появился на пресс-конференции в Explorer`s Club в Манхэттене, однако он выступил с заявлением, в котором просил рассматривать свой «аванс» как инвестицию в компанию. С.Брин еще не решил воспользуется ли он правом на полет.

«Я — большой почитатель исследований и коммерческого развития космического пространства и предвкушаю возможность самому отправиться в Космос» — говорится в заявлении.

Один из топ-менеджеров корпорации Google Inc. Эрик Шмидт (Eric Schmidt) отказался от комментариев, назвав проект «личным делом».

Компания Space Adventures также объявила в среду, что ею достигнуто соглашение о сохранении партнерства с Россией, опровергнув тем самым настойчивые слухи о том, что ее дни в области бизнеса космического туризма сочтены.

В каждом из предыдущих пяти полетов компания подсаживала на борт своих клиентов, когда график полета уже был разработан русскими, желавшими продать «запасные кресла» и «поднять» на этом «бабки».

Руководители российского космического агентства, между тем, выразили сомнение в том, что они будут продолжать предлагать места ввиду возросшего спроса на полеты к космической станции.

Ожидается, что в 2009 году экипаж станции увеличится с трех до шести астронавтов, а поскольку в 2010 году NASA прекращает программу космических челноков, то Россия будет доставлять на орбиту американских астронавтов.

Представитель Space Adventures заявил, что компания планирует удовлетворять спрос посредством чартеров на весь космический полет в целом, заказывая их для себя (должно быть место для двух «туристов» и российского космонавта). Роскосмос будет продолжать полеты, но Space Adventures будет платить за каждый полет и даже намерена приобрести свой собственный корабль «Союз».

«Для такого полета будет использоваться специально построенный корабль «Союз», который отличается от остальных «Союзов», предназначенных для доставки экипажей на МКС» — объяснил Алексей Краснов, возглавляющий российскую космическую программу пилотируемых полетов.

А.Краснов отметил, что «частный» полет не будет смешиваться с российской космической программой или другими полетами на МКС. «Наоборот, он добавит гибкости нашим траспортным возможностям».

Однако такое соглашение нуждается в одобрении другими государствами-участниками программы иследований на стании.

Менеджер NASA Кенни Тодд (Kenny Todd) заявил, что никаких консультаций не проводилось. Он подчеркнул, что поскольку NASA является основным партнером в этом международном проекте, то «безусловно, необходимо понимание того, как все будет происходить, и в какой степени каждый будет в это вовлечен» в предстоящем «частном» полете.

Президент Space Adventures Эрик Андерсон (Eric Anderson) не раскрыл информацию, во сколько обойдется такой полет и сколько может заплатить пассажир за билет. Он также не сообщил, сколько С.Брин может заплатить за свое путешествие на орбиту.

Шестой клиент компании, разработчик компьютерных игр Ричард Гарриотт (Richard Garriott) заплатил за свой полет, который намечен на октябрь, 35 миллионов долларов. Ричард является вице-президентом Space Adventures и сыном астронавта NASA Оуэна Гарриотта (Owen Garriott), который занимает пост в наблюдательном совете компании.

Что же касается возможности организовать лунное путешествие, управляющий директор и сооснователь компании Питер Диамандис (Peter Diamandis) выражает оптимизм.

Space Adventures планирует такой полет на Луну с облетом (но не посадкой!) и произойти это должно в пределах пяти лет. Компания уже начала рекламную кампанию, а стоить «билет на Луну» будет 100 миллионов долларов США.

AP