Дисплей с миллиардом отображаемых цветов

Дисплей с самой богатой палитрой и самыми точными и широкими настройками оттенков — DreamColor LP2480xz — представила компания HP на выставке Connecting Your World в Берлине.

Технология DreamColor была разработана HP совместно с компанией DreamWorks Animation, как сообщается в пресс-релизе, в ответ на "острую потребность в точности передачи цвета при анимации, в играх, кино и видео, дизайне и графике". LP2480xz стал первым дисплеем, построенным по этой технологии.

Новинка представляет собой 24-дюймовый широкий экран, но в дальнейшем на базе новой технологии должны появиться дисплеи другой размерности.

В новом аппарате применяется 30-битный цвет, что означает свыше 1,07 миллиарда доступных оттенков. И тут надо пояснить, что в сегодняшних дисплеях даже при 32-битной настройке в компьютере реально для передачи цвета используются 24 бита, что даёт около 16,8 миллиона цветов.

Также надо отметить, что DreamColor является жидкокристаллическим дисплеем с задней светодиодной подсветкой (как она работает и что даёт, мы уже в общих чертах объясняли). Но ранее такую подсветку — белую — применяли для повышения динамической контрастности, а в новом приборе она ещё и трёхцветная. Так что управление ею позволяет увеличить число отображаемых цветов, передаваемых ЖК-матрицей.

Эд Леонард (Ed Leonard), директор по технологиям DreamWorks, говорит: "Новый дисплей "упаковывает" целый ряд существенных успехов в один удивительно мощный аппарат, обеспечивающий беспрецедентный уровень управления цветом и точность в нашем производственном процессе. Это мечта производителя цифровых фильмов".

Число доступных цветов в DreamColor в 64 раза превосходит таковое у нынешних ЖК-экранов и плазменных панелей. Базовые три цвета — более глубокие, чёрный — вчетверо темнее, чем обычно, а белый — позволяет точно настраивать себя.

В дисплее есть фишка, которую высоко оценят профессионалы. Одна кнопка на LP2480xz открывает доступ к семи произвольно изменяемым самим пользователем предустановкам цветового пространства, задающим настройки яркости, гамма-коррекцию и температуру белой точки, а также — диапазон отображаемого спектра и насыщенности. Причём все настройки — аппаратные, они не требуют поддержки софта на компе.

Также с дисплеем идёт набор для тонкой калибровки цвета.

Цена новинки в США составляет $3499, и это ещё один прорыв на рынке техники для профи.

Кстати, компания напоминает, что свои принтеры, поддерживающие технологию движка DreamColor и отображающие такую богатую палитру, она представляла ещё в прошлом году. Стало быть, теперь для требовательных профессионалов и продвинутых любителей у HP есть комплект "офиса на столе", способного работать с миллиардом оттенков.

Добавим, что если HP сумела "раздробить" цветовую палитру на более мелкие "кусочки", то другие компании стараются заметно раздвинуть внешние границы палитры. К примеру, недавно дебютировал лазерный телевизор, отображающий 80% оттенков, которые способен воспринять человеческий глаз, против 50% у прежней техники. Ещё можно вспомнить экзотический, но как-то не прижившийся проект шестицветного телевидения.

membrana.ru